Семга – это одна из самых ценных лососевых рыб. Она только смачна в любом виде. Бутерброды с белоснежным хлебом, сливочным маслом и тонкими ломтиками соленой семги – красивая прохладная закуска к торжественному столу. Жареная либо запеченная семга – деликатесное 2-ое блюдо. К огорчению, из-за собственной достаточно высочайшей цены эта лососевая рыба нечастый гость на столе большинства россиян. И некие кулинары не знают, как верно ее чистить.

1.

Чтоб почистить семгу, приобретенную рыбу вымойте в проточной прохладной воде и обсушите. Дальше метод чистки находится в зависимости от того, какое блюдо из рыбы вы желаете приготовить.Потому что маленькая уплотненная чешуя семги достаточно скользкая, или натрите ее солью, или обмакните кончики пальцев в соль. Тогда вы просто можете удержать тушку рыбы при разделке.

2.

Если вы желаете запечь семгу полностью, вам нужно только распотрошить ее и удалить плавники. Кончиком острого ножика сделайте длиннющий и неглубокий разрез от заднепроходного отверстия рыбы к голове, достаньте внутренности. Отложите в отдельную посуду икру (если она вам попадется) либо молоки. Отрежьте хвост и голову, из их вы можете сварить лучшую уху. Удалите оставшиеся плавники. Разрезая брюшко рыбы и удаляя внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. Если такая проблема все таки произошла, немедля вырежьте все места, куда попала желчь, позже посыпьте окрестные участки солью.

3.

Если вы желаете приготовить стейки из семги, после того как выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост и другие плавники. Острым ножиком разрежьте тушку на порционные пластинки шириной 2,5-3 сантиметра. Позже, попеременно положив каждую пластинку торцом на разделочную доску, надрежьте кожу у самого кончика одной стороны. Осторожно продвигая лезвие далее, немного прижимая его к разделочной доске (вроде бы скобля), снимите кожу. Придерживайте при всем этом пластинку другой рукою, чтоб она не падала.

4.

В случае, если вам необходимо филе, к примеру, для изготовления рулетов либо вырезки тонких ломтиков для засолки, после того как рыба будет за ранее обработана согласно предшествующим рецептам, острым ножиком прорежьте кожу и мякоть в центре спинки до позвоночного хребта. Осторожно проведите лезвием повдоль реберных костей по обе стороны позвоночника, прижимая его впритирку к ним. Так же осторожно прорежьте мякоть по другую сторону реберных костей и отделите филе. Ваша задачка – срезать филе как можно тщательнее, беря во внимание высшую пищевую ценность и цена семги.

5.

Вы получите два огромных длинноватых кусочка филе с кожей. Чтоб снять ее, положите каждый кусочек на разделочную доску кожей вниз, надрежьте мякоть у самого края на всю глубину. Отделите кромку мяса от кожи. Прижимая пальцами одной руки обнажившийся участок кожи, другой рукою продолжите вести лезвие ножика такими же аккуратными, скоблящими движениями как в прошлом случае, пока все мясо не будет отделено.