Запеченная утка — украшение хоть какого стола. Обычно ее выпекают в духовке, при этом весь процесс занимает 2-3 часа. Попытайтесь ускорить его и приготовить утку в микроволновке. Зависимо от веса птицы вы справитесь за 30-60 минут. Утку можно готовить целой тушкой либо порционными кусочками, фаршировать ее либо смазывать маринадом — кулинарный потенциал этой птицы безграничен.

Вам пригодится

  • Фаршированная утка:
  • — утка весом 2 кг;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — перец горошком;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 500 г квашеной капусты;
  • — 1 луковка;
  • — растительное масло для жарки.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — сковорода с крышкой;
  • — бумажные полотенца;
  • — блюдце;
  • — блюдо для запекания;
  • — древесные зубочистки либо грозные нити и игла;
  • — ложка.
    Утка в меду:
  • — потрошеная утка весом до 1,5 кг;
  • — 2 столовых ложки водянистого меда;
  • — 2 столовых ложки соевого соуса;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — вилка;
  • — бумажное полотенце;
  • — миска;
  • — кисточка для смазки;
  • — фольга;
  • — блюдо для запекания.

1.

Изберите упитанную утку среднего размера. Если это нужно, удалите остатки перьев и выпотрошите птицу. Кропотливо помойте ее и обсушите картонными полотенцами. В блюдце смешайте соль и свежемолотый темный перец. Очистите чеснок и нарежьте зубчики полосами. Обваляйте полосы в консистенции соли и перца. Ножиком делайте маленькие разрезы на утиной коже и втыкайте туда чеснок. Натрите птицу снутри консистенцией соли и перца.

2.

Приготовьте начинку. Порубите луковку, выложите ее в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите ее к луку. Размешайте, добавьте темный перец горошком и лавровый лист. Закройте сковороду крышкой и тушите капусту 15 минут. Снимите ее с плиты и остудите.

3.

Начините утку капустной внутренностью, плотно утрамбовывая ее. Разрез на брюшке закрепите древесными зубочистками либо зашейте грозной нитью. Выложите птицу на блюдо, по размеру соответственное микроволновой печи. Включите гриль — он обеспечит птице прекрасную румяную корочку. Утку можно нафаршировать рисом, смешанным с яблоками, черносливом либо обжаренными грибами. Попытайтесь и другие варианты внутренности — утка в любом случае получится очень смачной.

4.

Готовьте птицу в режиме гриля 20 минут, временами поворачивая ее, чтоб достигнуть равномерной корочки. Выключите гриль и установите на табло печи режим наибольшей мощности. Фаршированная утка весом от 2 кг будет готовиться 50-60 минут.

5.

Попытайтесь приготовить утку в микроволновке другим методом. Помойте и обсушите потрошеную птицу. Приготовьте смесь из соевого соуса и водянистого меда. Натрите утку солью изнутри и кисточкой нанесите на кожу птицы медовую смесь. Расположите утку на блюдо и поставьте в микроволновую печь. Запекайте птицу 30 минут. Проверьте готовность мяса, проколов его вилкой — вытекающий сок должен быть прозрачным. Оставьте утку в выключенной печи еще на 5 минут, потом переложите ее на блюдо и подавайте. Утку в меду можно готовить уже разбитой на порционные кусочки — время изготовления не поменяется.

6.

Достаньте утку их печи и накройте поднос с не фольгой на 5-7 минут. Таковой прием даст возможность птице пропитаться жиром, мясо утки станет очень ласковым и сочным. Перед подачей разрежьте тушку на порционные кусочки. Разложите их на сервировочные тарелки и подавайте с вареным рисом либо жареным картофелем. Раздельно можно сервировать кисло-сладкий соус — к примеру, чатни.