Аппетитный российский либо украинский борщ охарактеризовывает уникальный насыщенный красный цвет, который присваивает ему свекла. К огорчению, этот корнеплод при термический обработке может существенно утратить собственный цвет, отчего борщ может потерять прекрасный колер, также усугубиться во вкусе. Есть несколько кулинарных приемов, позволяющих сохранить цвет свеклы в борще.

Вам пригодится

  • — свекла для борща в нужном количестве;
  • — уксус столовый 6%;
  • — лимоновая кислота;
  • — сок лимона;
  • — томатная паста.

1.

Важнейший момент для сохранения прекрасного цвета свеклы – ее верная термическая обработка. Очищенную сырую свеклу нельзя доводить до готовности конкретно в самом борще, она стремительно утратит свои вкусовые свойства и цвет. Свеклу нужно готовить раздельно и добавлять в борщ за пару минут до окончания его варки. Для изготовления украинского либо столичного борща выбирайте черные сорта свеклы, к примеру "Гавриш", "Бордо", "Багряный Шар" и др. Цвет и вкус борща получатся насыщенными, но не забудьте про тонкости изготовления свеклы.

2.

Многие хозяйки готовят борщ, используя при всем этом зажарку, состоящую из моркови, лука и свеклы, спассированных с добавлением томата. Фактически сам томат, благодаря содержанию в нем кислоты и пигмента ликопина, содействует сохранению цвета свеклы. Время от времени довольно добавить в зажарку немного разведенную томатную пасту и протушить в этом соусе овощи. Но таковой метод не самый наилучший, т.к. время изготовления лука, моркови и свеклы различное, свекла может не успеть приготовиться.

3.

Также пользующимся популярностью средством для сохранения цвета свеклы в борще является обычный столовый уксус. Нашинкованную свеклу отлично сбрызгивают уксусом перед пассированием и тушат с добавлением масла раздельно от лука и моркови в сотейнике под крышкой. За 10 минут до готовности в свеклу добавляют томатную пасту. Тушеную таким методом свеклу вводят в борщ в последний момент. Борщ доводят до кипения и выключают.

4.

Обычный метод изготовления свеклы для борща с сохранением цвета — отварить свеклу в кожице до готовности. В воду для варки следует добавить щепотку лимоновой кислоты, она поможет сохранить цвет верхнего слоя корнеплода. Готовую свеклу необходимо остудить, нашинковать, сбрызнуть соком лимона и добавить в борщ.
Свеклу для борща можно также запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Время изготовления — 40 минут для свеклы среднего размера.