14 интересных фактов о крапиве
1. Крапива является возлюбленным лакомством и средством существования неких видов бабочек.
2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.
3. Из крапивного полотна шили самые прочные паруса. В Стране восходящего солнца крапивный жгут в купе с шёлком был основным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
4. Семейство крапивных включает около 60 родов и поболее тыщи видов растений. Вырастают они в главном в тропиках.
5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В их содержатся витамины групп С, В и К в довольно огромных количествах. Не считая того, в их же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Юные листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в вешних салатах.
7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, к примеру мясо либо рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтоб оно не испортилось.
8. Каждогодний «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.
9. В пищевой индустрии из крапивы делают полностью безобидный зеленоватый краситель.
10. Крапива не напрасно заходит в состав большинства шампуней, так как отлично крепит волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными болезнями.
12. В Великобритании из крапивы делают вино. Чтоб получить 3 тыс. л. вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
13. Тропические виды крапивы ужалить могут достаточно болезненно, а от прикосновения к неким из их можно просто умереть.
14. Чемпионат по поеданию крапивы раз в год проводится в деревушке Маршвуд в Великобритании уже более 20 лет, с того времени как два гостя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Достойные внимания факты