Наверняка, все огородники сталкивались с таким противным сюрпризом, как горьковатые огурцы. Такое встречается достаточно нередко. Естественно, такие огурцы можно есть, сняв с их кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и нужных минеральных веществ, так как конкретно кожица содержит внутри себя огромную их часть. Так что все-таки делать, и почему огурцы горьковатые? В теплице либо в огороде они выросли — это не имеет значения. В данной статье мы поведаем о причинах этого явления и методах его устранения, также побеседуем о том, как ухаживать за оранжерейными огурцами, чтоб избежать горьковатого вкуса.

Что молвят люди

Посреди любителей-огородников бытуют различные представления по этому поводу, и они все содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав земли. Кто-то задумывается, что огурцам не хватает питательных веществ либо воды, а некие убеждены, что это находится в зависимости от сорта.

Что гласит наука

С научной точки зрения, тоже имеется разъяснение. Подтверждено, что предпосылкой горечи огурцов является вещество, которое как раз и скапливается в кожице. Именуется оно «кукурбитацин». При этом чем ярче светит солнце, тем больше скапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт. Но почему огурцы горьковатые в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неверный уход тоже является предпосылкой горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все нужные условия.

Верный уход — смачные огурцы

Исходя из убеждений агротехники, чтоб получить обеспеченный сбор огурцов в теплице, их необходимо верно поливать, впору удобрять, смотреть за температурой, а главное — не подвергать растение стрессу.

Чтоб не страдать вопросом, почему огурцы горьковатые, в теплице соблюдайте последующие советы:

  • Поливайте обильно и только теплой водой. В ранешном возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения — каждый денек. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стенки и дорожки. Лучше полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

  • В теплице земля истощается резвее, чем на улице, потому кормить огурцы необходимо почаще. Раз в неделю используйте водянистые минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

  • Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов деньком и 18 градусов ночкой (до плодоношения), а в предстоящем ее необходимо поднять до 28. Резкие перепады ее — это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

  • Формируя кустик, необходимо знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, потому что позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого убирают боковые отростки, дамские цветки и усики. Они только затягивают развитие кустика и забирают питательные вещества, так нужные для вегетации.

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горьковатые в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат особый ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-же не удалось избежать горечи, то не стоит очень расстраиваться, потому что такие огурцы применимы для засолки. При термообработке горьковатый вкус пропадет.