С июля по ноябрь люди обожают есть смачные и сладкие арбузы. На данный момент их выращивают не только лишь на юге, но даже в Нечерноземной зоне. Ведь для их обычного вызревания довольно 2-ух теплых месяцев, потому культивируют арбузы даже в Сибири.

Арбуз — ягода, относящаяся к семейству тыквенных, но вырастить его достаточно трудно. Для этого необходимы особенные условия. Для возникновения сладких плодов температура не должна навечно опускаться ниже 25 градусов. Поле, на котором вырастают арбузы, именуется бахча, но в Средней полосе и севернее они культивируются в большинстве случаев под пленкой.

Родина арбуза — Африка. И на данный момент в пустынях там вырастает одичавшая его разновидность — колоцинт. Он имеет маленькие ядовитые плоды, которые не страшатся никакой жары. Другой вид арбуза, который всераспространен в Америке — цитронный. Но более известен арбуз шерстистый. Конкретно он так любим многими. На данный момент существует неограниченное количество видов, отличающихся размером, шириной и цветом кожицы, плотностью и цветом мякоти.

Арбуз — ягода теплая, плохо переносит транспортировку. Самые смачные и сладкие сорта такие тонкокорые, что могут разорваться при любом прикосновении. Потому селекционеры стараются выводить сорта арбузов, устойчивые к «переезду» и хранению. У их толстая кожица, их можно перекладывать и даже кидать, не опасаясь, что ягода лопнет. Правда, такие арбузы проигрывают во вкусе и очень тяжело режутся.

Вероятнее всего, в Россию эта бахчевая культура пришла из Средней Азии. Уже в 11-12 веке на Волге росли арбузы. Но распространились они по всей стране только с конца 19 века. Их, естественно, приспособили к местным условиям, но наилучшие арбузы все равно вырастают у нас в южных степях Волги, Краснодарского края, Приазовья и Закавказья. Они числятся самыми смачными и отличаются огромным размером, большими семечками и светлой расцветкой с четкими полосами.

Но арбуз — ягода, возлюбленная многими людьми, полностью может вырасти смачной и намного севернее. Это, к примеру, такие сорта: «Сибирские огни», «Огонек», «Сладкий» и даже «Астраханский» и «Ранешний Кубанский». В Средней полосе отлично вызревают «Скороспелка Харьковская» и «Медовка». Но растить их необходимо рассадой и при снижении температуры накрывать пленкой.

Арбуз — ягода достаточно нетребовательная. Условия его произрастания зависят от сорта. Есть те, которые становятся сладкими исключительно в горячем и сухом степном воздухе, а в критериях сильных дождиков они сгнивают и взрываются. Но есть и такие, которые обожают излишек воды, к примеру, в Кашмире ягоды выращивают в гамаках, подвешенных над водой и набитых мокроватыми водными растениями.

Арбуз отличается не только лишь приятным вкусом. Нередко их используют в народной медицине для уменьшения отеков и улучшения пищеварения. Мякоть употребляется в масках для лица, которые омолаживают кожу. При помощи арбузовой диеты можно похудеть и очистить организм от шлаков. Из мякоти варят мед, а огромные кусочки с кожицей можно даже засолить.

Арбузы с толстой кожицей отлично хранятся до Нового года. Но можно прирастить этот срок при помощи обычного метода: отлично вымыть плоды, чтоб не разрушить кожицу, высушить, уложить по отдельности в нитяные сетки и подвесить. В таком состоянии арбузы могут находиться до весны (только не запамятовывайте временами инспектировать их).