Грузинская кухня полна рецептов, которые уже издавна всераспространены и в Рф, и в восточных странах. К ним можно отнести и чанахи в горшочках, рецепт изготовления которых не просит особенных кулинарных способностей, а в итоге выходит очень насыщенное и благоуханное блюдо.

Для его изготовления берутся такие овощи, как картофель, помидоры, баклажаны, лук приблизительно в равных пропорциях с мясом, и тушатся длительное время в духовке в особых глиняных горшочках, отчего получают специфичный вкус. Конкретного варианта, как готовить чанахи, нет, потому что существует несколько рецептов, любой из которых по-своему неплох. В украинском варианте, например, баклажаны заменяются на фасоль и грибы, при всем этом итог также выходит достаточно необычным.

Для того, чтоб сделать чанахи в горшочках, рецепт можно взять последующий. Мясо (рекомендуется брать жирные сорта, к примеру, баранину либо свинину) нарезается порционными кусочками, солится. Картофель очищается и режется кубиками, лук шинкуется кольцами. Целые баклажаны маленького размера надрезаются и нашинковываются рубленой зеленью. В приготовленные горшочки ингредиенты укладываются слоями: мясо, баклажаны, лук, картофель, при всем этом овощи подсаливаются. Томатная паста немного разводится бульоном, в нее кладется размельченный чеснок и рубленая зелень. Блюдо заливается приобретенной консистенцией и ставится на 2 часа в нагретую духовку. Незадолго до окончания готовки сюда кладутся очищенные от кожицы и резаные кубиками свежайшие помидоры. Если жидкость из товаров выпарилась ранее времени, стоит долить еще мало бульона, чтоб блюдо не подсохло. Такие чанахи в горшочках, рецепт которых не должен вызвать затруднений даже у начинающих хозяек, подаются на стол в той же посуде, которой готовились. Их можно использовать и как 1-ое, и как 2-ое блюдо.

Последующий рецепт будет малость отличаться как процессом изготовления, так и ингредиентами. Пригодится мясо, лук, морковь и фасоль. Мясо нарезается тонкими полосами и обжаривается до золотистого цвета. Лук измельчается, пассеруется некое время в подсолнечном масле, после этого сюда кладется томатная паста, разводится кипяченой водой и доводится до кипения. Количество соуса находится в зависимости от того, сколько порций готовится.

Морковь и картофель очищаются и нарезаются кубиками. Фасоль на ночь замачивается в прохладной воде для разбухания. В горшочки выкладывается слоями мясо, морковь, картофель, фасоль, каждый слой солится. Выливается томатный соус таким макаром, чтоб в нем оказались все продукты. В случае, если его не хватит, можно добавить мало воды. Горшочки ставятся в нагретую духовку, где томятся около 1,5 часов, зависимо от сорта мяса. Таковой рецепт может подойти тем, кто выбирает, как приготовить свинину в горшочках, ведь в купе с овощами она приобретет уникальный вкус и станет еще нежнее. Перед подачей на стол чанахи стоит украсить зеленью. В горшочках они длительное время держат тепло, потому стоит быть осторожнее.

Для тех, кто любит острую кавказскую кухню, подойдет последующий рецепт. На дно горшочков выкладывается размельченный лук, сверху порезанные кубиками картофель с баклажанами. Зелень укропа и петрушки измельчается, выкладывается последующим слоем. Помидоры очищаются от кожицы, нарезаются квадратиками, смешиваются с пропущенным через пресс чесноком и кладутся сверху. К овощам добавляется мясо свинины либо говядины, нарезанное порционными кусками. Все заливается томатным соком. Любой из слоев стоит приправить и посолить. Горшочки запираются фольгой и крышечкой, ставятся в духовку на наименьшую температуру на 2 часа. Когда чанахи в горшочках, рецепт которых подразумевает их длительное томление, будут готовы, сверху насыпается размельченная зелень с чесноком. Блюдо настаивается еще пару минут и подается на стол.