Атласная гладь – это одна из разновидностей плоской однобокой глади, при помощи которой можно получить ровненькую блестящую атласную поверхность вышитого изображения.

Атласной гладью в большинстве случаев вышивают скатерти, салфетки, одеяла, подушки, картины и другие предметы для дома. Также при помощи этого типа глади украшают некие предметы одежки: легкие летние платьица из узкой хлопковой, шелковой либо льняной ткани и блузки.

Идеальнее всего для атласной глади подходят нити мулине либо шелк. В иголку необходимо вдевать одну нить. Набросок будет более прекрасным и осторожным, если употребляется узкая нить.

Главное отличие этой глади от других состоит в расположении стежков, которые на правой стороне ложатся плотно один к другому, не соприкасаясь концами. Они заходят один стежок за другой. Стежок второго ряда и последующий делают, вкалывая иглу около середины примыкающего стежка, немножко отступая вспять, под шов только-только выполненного стежка. Иглу необходимо вкалывать с изнаночной стороны на лицевую. Горизонтально набирают две нити, игла выводится там, где был изготовлен 1-ый прокол.

Во время выполнения изогнутых линий шва нужно уменьшать размеры каждого из стежков, увеличивая тем их количество на определенном участке материи.

Стежки должны быть маленьким, в особенности по закруглениям. На лицевой стороне атласной глади – гладкий блестящий узор, а на изнанке должны быть выполнены маленькие стежки.