В конце 2006-го года Госдумой РФ был принят Федеральный закон об установлении новейшей организационно-правовой формы. Эта форма стала именоваться «автономное учреждение». Его формирование является требованием времени и связано с воплощением реформ в области экономного процесса. Автономное учреждение призвано оказывать муниципальные услуги.

Стоит отметить, что в процессе принятия обозначенного закона было довольно много высказано «за» и «против». Но установленная организационно-правовая форма стала нужной в почти всех сферах жизни страны. Так, к примеру, для обеспечения муниципальных услуг в сфере образования формируется автономное образовательное учреждение. Для уточнения правоспособности новых организационно-правовых форм были внесены надлежащие коррективы в Экономный, Штатский кодекс, также в надлежащие законодательные акты.

Согласно общему понятию, учреждение представляет собой некоммерческую компанию. Она сформирована собственником с целью воплощения социально-культурных, управленческих и иных функций некоммерческого нрава. Штатский кодекс делит учреждения на две группы: городские или муниципальные и личные.

Личные формируются гражданином или юридическим лицом. Организации 2-ой группы создаются на основании реализации местной, гос власти или власти субъекта РФ. В свою очередь на основании закона может быть сформировано городское автономное учреждение или городская экономная организация. То же относится и к муниципальным организациям.

Таким макаром, автономное учреждение являет собой некоммерческую компанию, которая сформирована субъектом, Русской Федерацией, местными органами для выполнения работ и оказания услуг в целях реализации возможностей органов госвласти, социальной защиты, культуры, науки и иных сфер, предусмотренных законодательством. Данная организация признается юридическим лицом и может получать, реализовывать личные неимущественные и имущественные права, исполнять обязанности, также выступать ответчиком и истцом в суде от собственного имени.

Автономное учреждение может быть сформировано 2-мя методами: конфигурацией имеющейся организации либо методом образования новейшей.

Стоит отметить, что при образовании организации первым методом закон не допускает изъятие или уменьшение имущества (денег в том числе), закрепленного за ней.

В согласовании с законом у автономного учреждения допускается один учредитель. Им признается:

  1. Субъект РФ — по отношению к учреждению, сформированному на основании имущества, которое находится в принадлежности субъекта.
  2. Русская Федерация – по отношению к организации, которая образована на имущественной базе, находящейся в принадлежности Федерации.
  3. Городское образование – относительно учреждения, сделанного на основании имущества, относящегося к городской принадлежности.

У каждой таковой организации должен быть утомившись. Этот документ утверждается учредителем. В нем должны содержаться определенные сведения. А именно, в документе указывают:

  1. Наименование организации. При всем этом в заглавии непременно должны содержаться слова «автономное учреждение». Наименование организации должно содержать сведения о нраве ее деятельности, также о собственнике имущества.
  2. Место, где находится учреждение.
  3. Информацию об органе, который производит возможности и функции учредителя.
  4. Цели и предмет деятельности организации.
  5. Компетенцию, структуру, порядок образования органов учреждения, порядок деятельности и сроки их возможностей.
  6. Остальные предусмотренные законодательством сведения.