Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

До того как стать завсегдатаем нашего стола, этому овощу пришлось сделать длинный путь из Индии по странам Европы, Азии и Средиземноморья. Но самое необычное, что баклажаны, а конкретно о их будет идти речь в нашей статье, фактически все народы, живущие на нашей планетке, считают своим государственным овощем.

Франция, Греция, Молдова, Италия, Узбекистан, Турция готовы усердно обосновывать, что конкретно они подарили нам вкус этого восхитительного и полезного овоща. Вроде бы там ни было, блюда из баклажанов имеют огромную популярность в мире!

Занимают фаворитные места баклажаны и в изготовлении различных консерваций на зиму. Все поэтому, что их вкус просто совершенно смешивается с рыбными и мясными блюдами, также с разными гарнирами. Всего только одна баночка, к примеру, баклажанной аджики поможет вам варьировать меню и изумить гостей.

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горьковатого;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Изготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны маленьких размеров, кропотливо их вымойте и разрежьте напополам. Потом каждую половинку необходимо еще разрезать повдоль на три части. В этом случае, когда овощи большие, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить прохладной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и бросить вымачиваться примерно на 30-40 минут.

3. Горьковатый и сладкий болгарский перец также необходимо вымыть, очистить от плодоножек и порезать маленькими кусками. Помидоры умываются и нарезаются такими дольками, чтоб их было комфортно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку либо измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

5. Овощную массу, которая у вас получится, необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и отлично перемешать. Потом заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после этого добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С их необходимо слить воду и помыть от соли. В это время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (временами помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, потому что это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать очень много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Сейчас очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на маленькой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Подольше блюдо держать на огне не стоит, потому что баклажаны могут утратить свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с жаркой водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратненько, чтоб не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и бросить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте обозначено для изготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и огромного объема. Хотя необходимо держать в голове, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по собственному личному вкусу.

Создатель: Катерина Сергеенко