БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС
БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС
БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС
БАСТУРМА – БЫСТРЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Легенда говорит, что бастурму брали с собой в путь-дорогу вояки Чингисхана. Тонко порезанные ломтики нашего блюда мужчины-воины сохраняли под седлом лошадки, где оно вялилось и готовилось под весом наездника.

Рецепт бастурмы

Бастурма вправду смачное мясо, реальный деликатес. Но не думайте, что на изготовление этого блюда уйдет много времени – нет, от силы – полчаса. А получится очень смачно и полезно – натуральный продукт все-же. Нашу закуску можно готовить из хоть какого мяса, но традиционно все таки она готовится из говядины. Хоть какой торжественный стол украсит бастурма – мясо в натуральном виде, без примесей и добавок. Разве можно сопоставить её с магазинными колбасами?

Ингредиенты:

  • говядина (филе, длинненький кусок) – 300 г.;
  • вода – 100 мл.;
  • соль – 500г.;
  • чаман (смесь пряностей) – 100г.;
  • сумах (приправа с фруктовой кислинкой) – 50г.

Как приготовить бастурму

Итак, мы представляем вам рецепт смачной бастурмы. Готовим.

1. Длиннющий кусочек говядины необходимо разрезать повдоль напополам, если он толстый. 

2. В глубокую миску насыпаем слой соли и укладываем на нее мясо. Засыпаем солью говядину так, чтоб ее не было видно. Ставим в холодильник на 4 денька. Каждый денек выливаем образовавшийся сок.

3. Через четыре денька вынимаем мясо из холодильника, хорошо его промываем под проточной водой, прямо до того, что держим в воде минут 10 – убираем соль.

4. Завернуть промытое мясо в сухую ткань и положить под гнет еще на 4 денька. Храним в холодильнике, каждый денек меняем ткань и переворачиваем мясо.

5. Готовим смесь из специй: в воду высыпаем приправы, перемешиваем, даем настояться полчаса. Специи набухнут, образуют благоуханную кашицу. Сумах очень популярна в Иране и Турции – там ей присыпают рис и выходит такая пользующаяся популярностью закуска.

6. Готовой массой из приправ намазываем не жалея, говядину со всех боков. Заворачиваем все в марлю, закручиваем веревочкой и вешаем кусочки вялиться еще на 4 денька. Подвешивайте свою бастурму в сухом отлично открытом помещении, не на солнце. Лучший вариант – около печки. Ну, а в городке — просто на кухне, только не над плитой.

Благоуханная закуска готова. Резать ее, подавая на стол, тонкими ломтиками. Услаждайтесь вкусом натурального вяленого мяса!