Бисер — маленькие стеклянные бусины, многогранные либо круглые, немного сплюснутые с обеих сторон, с отверстием в центре для продевания нити, проволоки либо лески. Термин происходит от «фальшивого жемчуга», который изготовляли в Старом Египте из непрозрачного стекла. По-арабски этот жемчуг именовался «бусра» либо «бусер».

В наши деньки бисер употребляют для сотворения различных украшений: браслетов, серег, бус, цепочек, ажурных воротничков, брелоков, налобных повязок. Им вышивают картины и одежку.

Этнические декорации, изготовленные из бисера, есть практически у всех народов мира. Они многообразны по форме, орнаменту и колориту. Это и эфиопские чале, и ангольские миссанга, у индийцев декорации из бисера именуются мала и хар, у кубинцев — кояр, литовские каролинас, таджикские фарал, украинские герданы, в Белоруси — горлячки и пляценки, в Рф — гайтаны, ожерелки и цепочки и т.д.. Декорации из бисера изготовляют методом низания на одну и поболее нитей, либо ткут на особом станке

Есть три главные формы бисера: конкретно бисер — круглые либо многогранные бусинки, края которых оплавлены, рубка — трубочки длиной до 2 мм, обрезанные с обеих сторон, и стеклярус — это трубочки длиной от 3 до 25 мм, также обрезанные с обеих сторон. Различают парчовый бисер, поверхность отверстия которого покрывают серебряной либо золотой краской, хамелеон, поверхность отверстия этих бусинок покрывают краской другого цвета, чем колер стекла бисера (эти бусины меняют собственный цвет зависимо от освещения), также производители предлагают перламутровый, железный, блестящий. Не считая того, есть непрозрачный и прозрачный бисер, графитовый, мраморный, волокнистый и тертый, и т. д.