Блюда из куриных желудочков и сердечек обожают очень немногие, а напрасно. Ведь куриные желудки богаты всеполноценным животным белком, фосфором, калием, железом и цинком, в их также содержится много фолиевой кислоты, витаминов Е и В, и других жирных кислот. И я уже не говорю об их специфическом, но очень приятном и нежном вкусе.

Перед изготовлением хоть какого блюда из куриных желудочков, следует кропотливо их помыть под теплой проточной водой, обрезать излишний жирок и пленочки, удалить вероятный песок и другой сор из их полости. Естественно, времени, потраченного на изготовление блюда из желудков, уйдет больше, чем аналогичного блюда из мяса, но оно того стоит.

Безрассудно смачным выходит суп из куриных желудочков с горохом. Для начала необходимо очистить и обмыть внутренности и залить их водой. В кастрюлю с желудками добавляем соль, лавровый лист и одну целую луковку. Ставим емкость на огнь и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огнь и закрываем кастрюлю крышкой. Так желудки должны провариться приблизительно часа два.

Пока мясо варится, мелко нарезаем среднюю луковку, соломкой либо брусочками режем картошку. Горох промываем под прохладной водой. Оставляем его в воде, чтоб он незначительно разбух. Можно даже заблаговременно замочить горох на несколько часов, тогда он сварится намного резвее.

Спустя два часа вынимаем желудочки и лук. Желудки режем на две части, луковку выбрасываем. В бульон высыпаем горох и варим его на среднем огне до полуготовности. В это время обжариваем на сковородке нарезанный лук и желудочки. Когда горох уже размягчился, перекладываем в бульон картофель и прожарку из лука и мяса. Пробуем на вкус, если что-то нужно, добавляем. Отвариваем до полной готовности. Мелко нарезаем зелень, засыпаем ее в кастрюлю и выключаем плиту. Оставляем настояться суп минут пятнадцать. Суп из куриных желудочков подается жарким со сметаной и сухариками.

Также очень увлекательным, смачным и сытным является салат из куриных желудочков, шампиньонов и яиц.

Для этого салата нам будет нужно:

  • Куриные желудочки – 450 гр.
  • Шампиньоны – 240 гр.
  • Куриные яичка – 4 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • 1 луковка.
  • Рафинированное масло.
  • Приправы.

Время изготовления этого блюда из куриных желудочков – 60 минут; количество порций – 5.

Изготовление:

Отвариваем желудки до полной готовности заблаговременно, потому что они должны успеть остыть. Также отвариваем яичка, заливаем прохладной водой, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Свежайшие шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Лук нужно почистить, измельчить и обжарить до прозрачности. Потом в сковороду с луком высыпаем грибы, подсаливаем и обжариваем, временами помешивая. Перекладываем овощи на тарелку, покрытую салфеткой, чтоб на нее стекло избыточное масло. Также кубиками (хотя можно и соломкой) нарезаем желудочки. Высыпаем их и яичка в глубокую салатницу. Туда же добавляем шампиньоны с луком. Заправляем все майонезом, добавляем, если нужно, соль и перец. Перемешиваем. Салат можно подавать к столу!

Также можно приготовить последующие блюда из куриных желудочков: тушеный картофель с желудочками; летний суп с желудочками; острый салат из желудков и корейской морковки; маринованные желудочки; ливерная домашняя колбаса; желудочки в кляре; куриные окорочка, фаршированные желудками; блинчики с внутренностью из желудочков и сердечек и др. Экспериментируйте на кухне, ведь кулинарный талант не имеет границ!