Диетологи говорят, что рыба полезнее мяса. Почему же? В рыбе и ее тканях содержится довольно белка, фактически столько же, сколько и в мясе. Понятно, что когда человек ест не много белковых товаров, то он становится уязвим перед заразными и вирусными болезнями, его трудоспособность понижается, возникает апатия, вялость.

Но не все белки схожи. В отличие от мяса рыба является источником всеполноценных белков. Пищевая ценность разных пород рыб не ограничивается одними белками. В их составе также содержатся качественные и легкоусвояемые жиры, минеральные элементы. Фосфор – одно из самых основных минеральных веществ, содержащихся в рыбе. Он просто нужен организму для борьбы с вялостью, вялостью. Кроме остального, этот элемент употребляется организмом для работы нервных клеток, для формирования и поддержания обычного состояния зубов, костей, в регулировании обмена веществ.

Готовить блюда из сома не так и трудно. Но потому что эта рыба очень жирная, то идеальнее всего ее готовить с наименьшим количеством масла либо исключить его совсем. Рыбу сначала следует приготовить последующим образом:

  1. Промывают под проточной водой и разрезают брюхо.

  2. Убирают внутренности.

  3. Отрезают голову либо, если в рецепте употребляется вся рыба с головой, убирают жабры.

  4. Снова кропотливо промывают и чистят тушку от чешуи.

После всех этих манипуляций рыбу разбирают на филе без кожи и костей, или на филе без костей, или оставляют полностью, разрезав на порционные кусочки. Блюда из сома можно приготовить в духовке, на огне, в сковороде либо гриле. Можно использовать рыбу на шашлык, а можно покоптить, набив перед этим ее брюшко какой-либо внутренностью.

Блюдо из сома на открытом огне

Берем:

— 50 граммов белоснежного сухого вина;

— 100 граммов соевого соуса;

— три ложки майонеза;

— имбирь;

— зерна тмина;

— горчицу в зернах;

— кориандр в зернах;

— сома потрошеного.

Приготовленного сома укладываем в посуду, добавляем приправы, смешанные с вином, и оставляем мариноваться на полчаса, поместив его в холодильник. Через 30 минут достаем рыбу из маринада, подождем, пока стечет избыточное, а потом готовим на решетке на открытом огне до готовности. Не считая этого рецепта, есть еще и  другие блюда из сома, которые также очень смачны.

Сом, жареный в тесте

Для этого кушанья необходимо взять:

— полкило филе сома без кожи и костей;

— 100 граммов жира для фритюра;

— стакан муки;

— 5 яиц;

— стакан молока;

— половину лимона;

— томатный соус либо майонез;

— зелень, приправы.

Чтоб блюда из сома пролучились неописуемо смачными, его обычно перед этим маринуют. Для этого филе нарезаем на куски и добавляем к нему приправы, лимоновый сок, зелень и ставим в холодильник на полчаса. К прохладному молоку присоединяем соль, масло, муку и перемешиваем. В самом конце добавляем в тесто взбитый яичный белок. Маринованное филе обмакиваем в тесто и жарим во фритюре до готовности – приблизительно три минутки. Готовые куски выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, украшаем нарезанным лимоном и зеленью. На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель с томатным соусом.

Что приготовить из сома еще можно? Вот несколько рецептов.

  1. Порезать рыбу порционными кусочками, натереть приправами и обвалять в муке либо сухарях. Поджарить до готовности на сковороде.

  2. Нарезанного на порции сома завернуть в фольгу, за ранее добавив приправы, и запечь в духовке.

  3. Потрошенную рыбу (с головой) начинить зеленью и лимоном либо морковью с гречневой кашей, завернуть в фольгу и запечь в духовке. В духовке полностью рыбу готовят около часа, а порезанную – 40 минут.

Эта рыба очень полезна и смачна, ее не постыдно подать в качестве головного блюда на стол. Кроме вторых жарких блюд, из сома можно сделать красивое заливное, только за ранее с рыбы чулком снимается кожа, внутренности отделяются от костей, варятся, потом смешиваются с любым гарниром. Им и начиняют кожу. Рыбу укладывают на блюдо, декорируют и заливают желе.