Болгарский перец в медовом маринаде, заготовленный впрок, служит восхитительной закуской и особенной приправой ко вторым блюдам. В зимнее время калоритные перчики в особенности веселят своими сочными красками и летними запахами. Отменно законсервированные, они всю зимнюю пору хранятся дома в сухом черном месте.

Подготовка товаров

Ингредиенты:
— болгарский перец – 3 кг;
— мед – 1 стакан;
— масло растительное – 1 стакан;
— вода – 1,5 л;
— уксус 9%-ный — ? стакана;
— соль – 1 ст.л. без горки;
— лист лавровый – 3 шт.;
— перец ароматный – 6-8 шт.;
— гвоздика – 6-8 шт.;
— семечки укропа, корица – по вкусу.
Используйте толстостенные сорта перца. А вот цвета выбирайте на собственный вкус. Сможете положить в одну банку перец 1-го цвета, в другую – другого. А сможете сделать ассорти. При любом варианте будет прекрасно, а на вкус это не оказывает влияние.

Кропотливо помойте перец под проточной водой, разрежьте повдоль на две либо четыре части, удалите сердцевину с семенами. Снова помойте, чтоб исключить наличие семян, которые могут придать заготовке неприятную горечь.

Подготовка банок

Возьмите 2 литровые либо 4 пол-литровые банки (исходя из количества ингредиентов). Обдайте их кипяточком и поставьте наверх дном на решетку над кипящей водой (комфортно использовать для этой цели пароварку). Пропаривайте банки в течение 10-15 минут, это послужит гарантией сохранности ваших заготовок. Пропаренные банки прикройте металлическими крышками и отставьте пока в сторону. Вы также сможете пропаривать банки и готовить маринад сразу.

Изготовление маринада

Налейте воду в огромную кастрюлю, поставьте ее на сильный огнь и доведите до кипения. В кипящую воду влейте растительное масло, положите мед, соль и все специи. Доведите до кипения, потом убавьте огнь до минимума и добавьте уксус (будьте аккуратны, при добавлении уксуса маринад может резко вспениться).Вы сможете не использовать те специи, которые вам не очень нравятся, болгарский перец сам по для себя обладает пряным вкусом и запахом, но со специями он приобретает дополнительные вкусовые и ароматичные цвета.

Маринование перца

В кипящий маринад положите весь перец. Поначалу вам покажется, что маринада не достаточно, но перец стремительно уварится и очень уменьшится в объемах. Закройте кастрюлю крышкой и бланшируйте перец в маринаде 6-10 минут, аккуратненько помешивая, чтоб не поломать и не помять плоды. Главное на этом шаге – не переварить перец, чтоб он не стал крошиться и распадаться либо терять цвет.

Снимите с пропаренных банок крышки и, вынимая перец из маринада шумовкой, укладывайте его в банки, немного встряхивая и уплотняя. И здесь же стремительно залейте жарким маринадом до самого верха банок. Закатайте крышками, переверните ввысь дном, чтоб удостовериться в прочности закатки. После чего перенесите банки на теплое одеяло либо старенькые куртки/шубы и укутайте их. В таком положении оставьте до полного остывания, потом уберите на неизменное место хранения в кладовую либо в шкаф.