Заглавие этого густого овощного супа, основным ингредиентом в каком является свекла, предположительно происходит от старославянского «бърщь», обозначавшего борщевик – съедобную травку, листья которой использовались в кулинарии. Позже оно трансформировалось в слово «борщ». Калорийность этого блюда находится в зависимости от нескольких причин: сначала, от того, готовится ли борщ на мясном либо овощном отваре.

Обычно борщ считается украинским государственным блюдом. Но это не совершенно верно: в том либо ином виде он находится и в российской, и в белорусской, и в польской, и даже в молдавской и литовской кухнях. Он имеет огромное количество вариантов изготовления – фактически в каждом регионе есть свои секреты.

Украинские поварихи обычно заправляли борщ консистенцией толченого сала с чесноком. Столичный борщ, согласно рецепту, следует готовить на говяжьем бульоне, не считая того, незадолго до окончания варки в него добавляют мелко нарезанную ветчину. Старолитовский борщ варят на бульоне из говядины с косточкой, заправляют обжаренным копченым салом, а подают с белоснежными грибами. На бульоне из курицы, заправляя его поджаренными на курином жире овощами, готовят молдавский борщ. Калорийность этих первых блюд, как понятно из их описания, будет значительно отличаться от калорийности вегетарианского, либо «постного» борща, который нередко готовят современные хозяйки.

В 100 г борща, приготовленного на овощном отваре, содержится менее 50 ккал. Если добавить в него фасоль, калорийность вырастет до 68 ккал/100 г. Что все-таки касается борщей на мясных либо костных бульонах, то в их этот показатель намного выше. Так, калорийность борща на сале – 98 ккал, борща с белоснежными грибами и черносливом – 109 ккал. В 100 г борща по-московски содержится 115,5 ккал, а сваренного на костном бульоне – 119 ккал.

Хоть какой вид этого блюда, заправленный сметаной, становится калорийнее приблизительно на 15-20 ккал. Потому ответы на вопрос о том, сколько калорий в борще, будут разными, зависимо от особенностей изготовления того либо другого его варианта и применяемых в нем товаров. В случае необходимости найти калорийность борща, как и хоть какого блюда, можно, подсчитав содержание калорий в его ингредиентах, исходя из их веса. Потому что верно считать калории вручную – довольно хлопотное занятие, можно использовать для этого особые онлайн-программы, которые имеются на неких кулинарных веб-сайтах.

Но характеристики калорийности блюд – это далековато не все, что нужно учесть любителям здорового стиля жизни. Любые, даже сваренные из нежирного диетического мяса (а больше всего – костные), бульоны таят потенциальную опасность для тех, у кого имеются нарушения мочекислого обмена. Таким клиентам принципиально избегать товаров, содержащих пурины, а именно, красноватого мяса, субпродуктов, рыбы, отдельных видов овощей (томатов, бобовых, щавеля и шпината, брюссельской и цветной капусты), грибов. Во время варки мяса и рыбы до 50 % содержащихся в их пуринов выводятся в бульон. Попадая в организм в большенном количестве, они могут спровоцировать развитие томного и противного заболевания – подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Появляется она в организме конкретно из пуринов, потому тем, кто смотрит за своим здоровьем, имеет смысл готовить вегетарианский борщ. Калорийность его невелика, полезность же довольно осязаема.

Сваренный по правилам постный борщ содержит некоторое количество видов овощей, обогащающих организм минеральными солями и витаминами. Не считая того, содержащаяся в их клетчатка отлично очищает кишечный тракт от вредных веществ – токсинов, нитратов, радионуклидов. Ингредиенты борща, а именно, свекла, владеют желчегонным эффектом, потому это блюдо показано при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей. В то же время сокогонное действие овощных отваров может навредить нездоровым приобретенным панкреатитом, вызвав обострение заболевания. При гастритах с завышенной кислотностью также следует исключить из меню борщ – калорийность его при всем этом не имеет значения. В целом же тем, у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, употреблять это блюдо, приготовленное как на мясном либо костном бульоне, так и в вегетарианском варианте, следует с осторожностью.