К большенному огорчению, бурыи рис, который нередко именуют карим, изредка можно повстречать на наших столах, а ведь он намного полезнее собственного белоснежного собрата. Злак имеет соответствующий бежевый колер и броский ореховый запах. Согласно последним исследованиям, бурыи рис является самым питательным видом риса.

Состав

В состав этого ценного злака входят сложные углеводы, которые обеспечивают организм различными питательными субстанциями, в множестве которых есть витамины Е и В, калий, селен, марганец, магний, цинк, кремний, железо, натрий, фтор, кобальт, йод, бор, никель, никотиновая кислота, растительные жиры (масла).

Белоснежный рис содержит намного меньше нужных веществ, так как его получают методом полирования бурых зернышек, в процессе чего очень понижается их пищевая ценность. После таковой обработки злак теряет часть собственной наружной оболочки, в какой содержатся ценные растительные жиры.

Как получают бурыи рис? После сбора урожая зерна подвергаются чистке, в процессе которой удаляется только шелуха. Конкретно ее удаление позволяет зерновой культуре очень длительно храниться, так как не происходит процесс окисления масел.

Полезные характеристики

Потребление бурого риса предутверждает появление рака толстого и узкого кишечного тракта, понижает уровень холестерина, понижает тяжесть протекания астмы. Бурыи рис содержит микроэлементы, ускоряющие синтез новых клеток, заменяющих покоробленные раковые клеточки. Находящийся в этом злаке селен улучшает работу щитовидной железы. Этот микроэлемент — мощнейший антиоксидант, который восстанавливает общее состояние организма. В одной тарелке бурого риса содержится дневная норма марганца, нужного для обычного синтеза неподменных жирных кислот.

В карем рисе содержатся пищевые волокна, что благотворно оказывает влияние на работу ЖКТ. Также в нем есть гамма-ориназол. Это вещество поглощает ультрафиолетовые лучи, понижает уровень триглицеридов в крови, ускоряет обмен веществ и содействует процессам похудения. В ценных белках злака есть много неподменных аминокислот, нужных человеку. Энергетическая ценность бурого риса составляет 330 калорий в 100 граммах. Он не содержит глютен (клейковину), который многие люди не переносят.

Как готовить бурый рис?

Существует много блюд, включающих этот злак. Бурый рис, рецепты изготовления которого на данный момент печатаются в почти всех кулинарных изданиях, как и его белоснежный собрат, употребляется в кашах, плове, запеканках, питательных салатах, пудингах. Этот злак отлично смешивается с бобовыми, орешками, морепродуктами, мясом, грибами, овощами, сухофруктами и фруктами. Продукт фактически универсален. Идеальнее всего для его изготовления использовать пароварку, хотя за неимением ее для варки полностью подойдет рядовая кастрюля с довольно толстым дном. Процесс варки занимает сорок-пятьдесят минут. Длительное время изготовления обосновано тем, что отрубная оболочка затрудняет разваривание зерна. Чтоб ускорить процесс, бурый рис нужно за ранее замочить в воде на несколько часов.