Бюстгальтер (от нем. Bustenhalter) – один из вариантов наименования нижнего дамского белья, созданного для фиксации и поддержки груди. В российский язык иноязычное слово вошло во 2-м десятилетии XX века, заменив лишне откровенный «бюстодержатель»: конкретно так он именовался в 1910 году, появившись в престижных русских лавках.

В обиход могло войти и германское слово Brusthalter – смысл фактически тот же, но в конечном итоге в российском языке осталось нечто среднее меж «бюстенхальтером» и «брустхальтером». Сразу для обозначения описываемого предмета туалета существует заглавие «лифчик», образованный от наименования высшей части дамского платьица – лифа. Правда, после отказа от корсетов, лифчик, в отличие от бюстгальтера, представлял собой сначало вид детской и женской нижней кофты для высшей части тела, без рукавов. Употребляющийся нередко синоним «бра» — родом из британского языка и сокращен, на сто процентов же он смотрится как brassiere.

История бюстгальтера уходит в древние времена. Знатные гречанки и римлянки носили особые ленты, повязки и особо завязывавшиеся полосы материи зависимо от величины молочных желез. Европейское средневековье с его жесткими корсетами, выполнявшими функцию поддерживания женской груди снизу, принудило запамятовать о формах нижнего белья, фиксировавшего бюст без помощи корсажа под грудью. Позже отказ от корсетов привел к необходимости поддерживать грудь при помощи лямок, переносящих вес бюста с корсажа на плечи.

Обилие форм современных бюстгальтеров не сумело закончить начавшиеся с их возникновением мед споры о вреде и полезности этого предмета дамского туалета. Вероятнее всего, правда кое-где в центре: перерывы в ношении, экологически незапятнанные материалы, соответствие размеру, свободное облегание сведут к минимуму негативное воздействие бюстгальтера на женскую грудь.