Что приготовить из красноватой и темной смородины на зиму, рецепты заготовок

Масло из темной смородины со специями и сироп-конфитюр – эти две десертные заготовки можно приготовить сразу.

Идет речь не о масле на жиру, а быстрее о разновидности джема. Но он, естественно, куда более нужный и диетический, чем истинное масло, и отлично идет в качестве базы для сладких бутербродов либо как добавка к печенкой. А сироп, приобретенный при изготовлении масла, станет прелестной добавкой к десертам либо пропиткой для коржей.

Вам будет нужно:

— 1,5 кг ягод;
— вода;
— 700 г сахара;
— 200 г кукурузного сиропа (неотклонимого его, там есть крахмал);
— тертая лимоновая корка (от 1-го лимона полностью);
— лимоновый сок (2-ух маленьких лимонов).

Также специи:

— половина чайной ложки мускатного орешка;
— четверть чайной ложки гвоздики.

1. Вымойте и переберите ягоды.

2. Положите чуток больше килограмма смородины в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Подавите все ягоды пестиком для картошки (можно использовать и блендер, но лучше – давленые ягоды) и поставьте кастрюлю на огнь.

3. Кипятите смесь 5 минут, пока большая часть сока не выйдет из ягод.

4. Процедите массу через сито и отложите мякоть. Сможете положить ее в мешочек и бросить стекать над миской с соком.

5. У вас должно набраться приблизительно 0,5 л сока. Если не набралось, выдавите мякоть снова либо добавьте незначительно воды.

6. Всю оставшуюся мякоть, без сока, положите назад в кастрюлю. Добавьте остаток черники (та, которая была не давленой), засыпьте сверху 400 г. сахара, половину лимонового сока и добавьте все специи, также тертые лимоновые корки.

7. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, помешивая и не накрывая кастрюли, в течении 4-5 часов. Не запамятовывайте при помешивании снимать смесь лопаточкой и со стен, по другому она может прикипеть.

8. Вымойте и паром стерилизуйте банки и крышки к ним.

9. Пока масло готовится, сделайте в отдельной кастрюле сироп из оставшейся воды и сахара.

10. Добавьте смородинный сок, кукурузный сироп и оставшуюся часть лимонового сока, и вылейте их в кипящий сироп.

11. Уменьшите пламя и варите 15-20 минут, пока сироп не станет очень густым.

12. Вылейте сироп в банки, закройте и пастеризуйте их (в течение 10 минут). Потом закатайте.

13. Все это время масло продолжало вариться. Помешайте его снова. Чтоб проверить готовность, выложите небольшой кусок на тарелку – если вокруг него нет воды и он не течет, при всем этом сохраняя консистенцию чуток подтаявшего масла, то все готово.

14. Разлейте масло по банкам и пастеризуйте так же, как сироп. Закатайте.

Мармелад из красноватой смородины и малины

Возьмите равное количество малины и красноватой смородины, а сахара – немножко меньше, чем даст их полное количество (к примеру, на 1 кг ягод – 900 г. сахара); также воды и незначительно лимоновой кислоты (порошка). Не считая того, вам пригодятся формочки для мармелада.

Вымойте ягоды и переберите их, а потом уложите в кастрюлю. Залейте водой – не доверху, только так, чтоб она закрыла ягоды. Варите до разваривания ягод, а потом протрите на маленьком сите. Вы получите сок с мякотью. Уваривайте его на слабом огне, добавив сахар и лимоновую кислоту. Всегда помешивайте и снимайте образующиеся пенки в течение приблизительно 40-50 минут.

Потом разлейте смесь в формочки и оставьте застывать на 12 часов при комнатной температуре. Форма брусочков мармелада будет зависеть от формы, в которую его залили.

После того, как он застынет через обозначенное время, нарежьте на куски комфортного размера и посыпьте их сахаром. Мармелад готов. Хранить его идеальнее всего в картонной упаковке, кульке либо коробке, при комнатной температуре.