Сейчас мы хотим предложить ближе познакомиться с таким продуктом, как ржаная обдирная мука. Очевидно, в большинстве случаев в процессе готовки мы прибегаем к пшеничному аналогу. Но ржаная мука является очень полезной, а на ее базе можно сделать много смачных блюд.

Что же все-таки это такое

Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зернышек ржи. Она обладает более темным цветом в сопоставлении с пшеничной и имеет легкий сероватый колер. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке фактически стопроцентно отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе изготовления рекомендуется соединять ее с пшеничным аналогом.

Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для человеческого организма. В его зернах содержится огромное количество минеральных веществ, из которых в особенности выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются многообразием, употребляется еще пореже, ежели пшеничная. В большинстве случаев из нее изготавливают хлеб. Но ее можно использовать и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.

Хлеб из обдирной ржаной муки

Если вы решили побаловать себя и домочадцев наивкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного изготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются последующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного либо оливкового).

Процесс изготовления

Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипяточка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубочайшей миске и при помощи миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут. Перекладываем в форму для выпекания и даем подойти. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем хлеб в течение часа. Потом кулинарное изделие остужаем, нарезаем и подаем на стол. Наивкуснейший домашний ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!

Рецепт печенья из ржаной обдирной муки

Эту выпечку готовить просто, а выходит она очень смачной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим необычным печеньем, то нужно, чтоб на кухне имелись последующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яичка, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.

Аннотация по изготовлению

Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и мало остужаем. Потом яичко взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в конечном итоге должно получиться довольно густым, чтоб его можно было раскатывать. Рабочую поверхность посыпаем маленьким количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. При помощи формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень. Меж получившимися фигурами нужно оставлять незначительно места, потому что в процессе выпечки тесто незначительно подымется. Накалываем печенье вилкой и смазываем консистенцией из молока и желтка. Потом отправляем противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему мало остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!

Ржаная шарлотка с яблоками

Все мы знаем, как готовить этот десерт из обыкновенной муки. А понимаете ли вы, как сделать шарлотку не только лишь очень смачной, да и наименее калорийной? Для этого нужно часть применяемой пшеничной муки поменять ржаным аналогом. При этом на вкусе это никак не отражается. Многим даже кажется, что ржаная мука лучше смешивается с яблоками. Итак, если вы желаете приготовить эту необычную шарлотку, необходимы будут последующие продукты: три куриных яичка, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сладкого песка и малость растительного масла для смазывания формы.

Перебегаем к процессу изготовления

В глубочайшей миске взбиваем яичка с сахаром при помощи миксера около 5 минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем на маленькие куски. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом. Потом перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (зависимо от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей малость остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!