Шафран, либо крокус – долголетнее растение, входящее в семейство ирисовых. Происхождение ведет из Малой Азии. На данный момент понятно выше 300 видов шафрана. В одичавшем виде ни какой-то из них не вырастает. Цветок шафрана может быть белоснежным, золотистым, желтоватым, фиолетовым либо пестрым. Одни растения зацветают весною, а другие – осенью. Весенне-цветущие расцветают очень рано. Не успеет сойти снег, а уже возникают цветочки шафраны. Фото указывает эти прекрасные первоцветы.

Уход за шафраном

Это растение нетребовательно и не просит особенного ухода. Крокус любит солнечные места, хотя может жить и в полутени. Растение не выносит переизбыток воды, зато просто может пережить засуху. Оно морозостойко: выдерживает до 18 градусов мороза.

Размножение шафрана

Плодится при помощи луковиц шафран. Семечки, которые находятся в коробках, для размножения не употребляют. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные луковки. Плодится шафран стремительно: одна луковка за сезон дает до 5-ти детей. Но раз в пару лет растения необходимо пересаживать на новое место, потому что с течением времени почва теряет питательные вещества, и цветок шафрана становится маленьким. Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре либо октябре, а осенне-цветущие – в июле либо сентябре.

Выгонка шафрана

Шафран нередко употребляют для выгонки, чтоб получить цветочки на зимние празднички. Для того чтоб вырастить цветок шафрана в комнатных критериях, идеальнее всего подходят весенне-цветущие голландские крокусы. Выкопанные в августе либо сентябре луковки две недели выдерживают при температуре 24 0С в помещении, которое отлично проветривается. Потом убирают на хранение. Хранят при температуре 5 — 9 градусов тепла. За 3 месяца до нужной даты луковки шафрана высаживают в плошки, которые выносят в холодное помещение. Через 2 месяца, когда покажутся ростки, растение переносят в светлое место. При недостающем освещении растение вытянется, и цветок шафрана будет слабеньким. Поддерживают температуру 10 — 15 0С. При более высочайшей температуре, цветочки отцветут ранее, чем необходимо. При соблюдении нужных критерий через две недели можно узреть цветок шафрана. Цветение длится примерно 2 недели.

Шафран в кулинарии

Из растения изготавливают приправу шафран. Но для нее подходящ только один сорт крокуса – крокус посевной. Он цветет осенью. Для изготовления пряности употребляют рыльца растения. Срывают их вручную только при сухой погоде в период с 10 до 11 часов утра. Рыльца высушивают при комнатной температуре. Шафран считается владыкой пряностей и отличается очень высочайшей ценой. Для получения 1 килограмма пряности необходимо сорвать 80 900 растений. Шафран имеет сильный запах и горько-пряный вкус. Его в качестве ароматичного и красящего вещества добавляют в блюда восточной кухни: фаршированную рыбу, суп, тесто, плов. Также кладут шафран в кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Употребляют его и для окрашивания сливочного масла, сыров, ликера и неких безалкогольных напитков.

Шафран в медицине

Шафран является очень ценным лекарством. Его используют для исцеления сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Употребляется он и для увеличения потенции. Употребляют шафран в очень малеханьких дозах: 1 грамма довольно на годичное исцеление.