Диетическая творожная запеканка: полезней некуда!  ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

Творожный десерт может быть самым различным – с яичками и без, с сахаром либо не сладкий с сухофруктами, однородный либо слоеный.

Запеканка из творога прекрасно подходит для завтрака либо десерта к чаю.

В детском меню это вообщем неподменное блюдо, в особенности если малыш отрешается есть творог в чистом виде. Для изготовления не требуется много времени либо дополнительных способностей. Состав товаров довольно мал.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы изготовления

Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед изготовлением теста для запеканки его поначалу протирают через сито либо размельчают блендером/миксером.

Яичка дадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но возможно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему благоуханной.

Для вкуса можно добавлять сахар либо его заменитель.

Зависимо от избранного рецепта в запеканку добавляют манную либо рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем либо жарким шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Традиционная»

По традиционному рецепту в запеканку из творогу добавляют малость манной крупы, яичка и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

•    Две пачки творога по 250 гр;

•    Два яичка столовых;

•    Две стол. ложки манной крупы;

•    Две стол. ложки сахара;

•    Ванилин;

•    Одна стол. ложка масла растительного.

Метод изготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яичка и манку. Все ингредиенты соединяют в комбайне, миксером либо вилкой. Равномерно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду либо противень наливают мало масла и выкладывают творожную массу ровненьким слоем. Запекают в духовом шкафу. Приблизительное время изготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для контраста добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

•    Двести гр риса;

•    Триста гр творога;

•    80 гр изюма;

•    Одно-два яичка куриных (высший сорт);

•    50 гр сметаны (средней жирности);

•    Сливочное масло для смазывания;

•    Сладкий песок – 70 гр.

Метод изготовления:

Изюм моют и замачивают в прохладной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Вареной рис охлаждают и соединяют с яичками и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Пекут приблизительно 40 минут. Подают рисовую запеканку жаркой, за ранее поливают сметаной либо водянистым вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

•    600-700 гр творога;

•    Четыре столовых яичка;

•    Три стол. ложки сладкого песка;

•    Одна пачка консистенции для ванильного пудинга;

•    Одна чайн. ложка разрыхлителя;

•    Изюм – по вкусу;

•    Одна пачка ванильного сахара;

•    Масло сливочное.

Метод изготовления:

В глубочайшей посуде отлично взбивают яичка, добавляют творог. Всыпают сладкий песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты кропотливо перемешивают. Потом массу хорошо взбивают при помощи миксера либо кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Пекут до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют вареные макароны. Зависимо от ваших предпочтений можно добавить фрукты либо орехи.

Ингредиенты:

•    500 гр творога;

•    Одно-два яичка;

•    150-200 гр вареных макарон либо вермишели;

•    Сухари размельченные;

•    Масло сливочное либо жир для запекания;

•    Три стол. ложки сахара.

Метод изготовления:

Творог пропускают через мясорубку либо протирают через сито. Яичка отлично взбивают с сладким песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После кропотливого смешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают водянистой сметаной и запекают  в духовке. Заместо ванильного сахара можно добавить изюм, орешки, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится броского насыщенного цвета. В особенности у малышей такое блюдо разыграет необычный аппетит.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма нежирного творога;

•    Один стакан кураги;

•    Одно яичко;

•    60 гр манки;

•    50 гр сметаны средней смеси;

•    Соль на кончике ножика;

•    Жир для смазывания.

Метод изготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипяточком. Через 10 минут соединяют курагу с яичком, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной консистенции. По желанию можно включить мало сахара, но благодаря кураге блюдо и так выходит довольно сладким. Противень либо жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровненьким слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают приблизительно полчаса при обыкновенной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необыкновенный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо выходит ласковым и сочным.

Ингредиенты:

•    Одна пачка творога;

•    Две стол. ложки сладкого песка;

•    400 гр яблок;

•    100 гр изюма;

•    100 гр инжира;

•    Две стол. ложки масла;

•    Четыре яичка;

•    Одна стол. ложка манной крупы;

•    Две-три морковки;

•    Полстакана сметаны.

Метод изготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в маленьком количестве воды либо молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – размельченный сухой инжир, два сырых яичка. Творог протирают через сито, соединяют с манной крупой, сладким песком, яичками и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Куски готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте водянистым медом.

Ингредиенты:

•    500 гр обезжиренного творога;

•    Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

•    Одно зеленоватое яблоко;

•    Три белка яиц;

•    Нежирная сметана либо некалорийный йогурт;

•    Две стол. ложки сладкого песка.

Метод изготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и соединяют со сметаной либо йогуртом. Блендером взбивают белки с сладким песком до белоснежной воздушной массы. Яблоко очищают от кожицы, серединку вырезают и режут маленькой соломкой либо пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, размельченное яблоко и кропотливо перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и умеренно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в нагретый Пекут в духовом шкафу приблизительно 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для изготовления творожной запеканки с сухофруктами подходят сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

•    Один килограмм творога;

•    Семь куриный яиц (С1);

•    Сухофрукты;

•    Сладкий песок;

•    Ваниль;

•    Жир для запекания.

Метод изготовления:

Яичка взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипяточком на 10 минут, потом большие ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все отлично перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло либо жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Выпекают в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для контраста приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и запаха.

Ингредиенты:

•    300-400 гр творога;

•    Одно столовое яичко;

•    По одной шт. – банан, груша либо яблоко;

•    Стакан йогурта.

Метод изготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яичко. Все ингредиенты отлично взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семена и нарезают маленькой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму немного смазывают маслом и узким слоем распределяют по ней массу из творога. Пекут около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При изготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

•    Одна пачка нежирного творога;

•    Два куриных яичка;

•    Полстакана кефира;

•    Маленький изюм;

•    Сладкий песок.

Метод изготовления:

Яичка взбивают миксером либо блендером. В другой посуде соединяют протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют незначительно изюма. Выпекают в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут. При возникновении корочки золотистого колера – запеканка готова. Края десерта должны просто отставать от стен формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

•    250-300 гр творога (обезжиренного);

•    8 шт. сухофруктов – кураги;

•    Полстакана геркулесовой крупы;

•    Одно яичко;

•    Ваниль.

Метод изготовления:

Яичко взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все кропотливо перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для изготовления смазывают кондитерским жиром и умеренно распределяют по ее площади смесь. Пекут в духовке. Лучшая температура изготовления 180 градусов, время – 30 минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом либо жарким некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

•    Мелкозерный либо протертый творог;

•    20 гр кукурузного крахмала либо сухого пудинга;

•    Одна чайн. ложка лимонового сока;

•    Заменитель сахара.

Метод изготовления:

Творог соединяют с крахмалом либо пудингом, добавляют сок лайма либо лимона. Перемешивают так, чтоб не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высшую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при наибольшей мощности. После чего десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные куски и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

•    Творог с большими зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере либо взбить миксером. Тогда запеканка получится ласковой и без комочков.

•    Чтоб проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не древесной палочкой, а направьте внимание на возникновение румяной корочки и отставание теста от стен формы для запекания.

•    Если запеканку будет печься в железной посуде, то за ранее ее следует не только лишь смазать жиром, да и посыпать размельченными в муку сухарями.

•    Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – 5 минут, мощность –наибольшая. По окончании изготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.  

•    Среднее время изготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это находится в зависимости от смеси теста. Если творожная массы была водянистой, то времени на изготовление уйдет больше.

•    По окончании запекания не следует сходу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна мало остыть, в неприятном случае она может развалиться в процессе извлечения.