Картофель часто ассоциируется с «вредной» пищей. Чипсы, картошка фри, салаты, обильно приправленные майонезом, значительно подпортили «второму хлебу» репутацию. Но, по воззрению ученых, картофель восстанавливает давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже содействует омоложению организма. Главное – его верно готовить. К примеру, используя пароварку. Диетологи также советуют отваривать картошку в «мундире» либо запекать.

Картофельная закуска

Для изготовления картофельной закуски пригодится:

— 500 граммов картофеля;
— 1 сладкий красноватый перец;
— 2 столовых ложки растительного масла;
— 1 столовая ложка 3% уксуса;
— ? пучка укропа;
— ? пучка зелени петрушки;
— 8 перышек зеленоватого лука;
— маслины;
— китайская капуста либо зеленоватый салат;
— перец;
— соль. Картофельная закуска будет в особенности смачной, если ее приготовить из свежесваренного теплого картофеля, а в качестве зелени добавить огуречную травку.

Картофель обмойте, сварите в «мундире» до готовности. Потом очистите картошку от кожицы, нарежьте ломтиками, сложите в миску, посолите и поперчите. Размешайте, заправьте уксусом и растительным маслом.

Укроп, петрушку и зеленоватый лук переберите, очистите от корней, кропотливо вымойте, обсушите полотенцем и мелко порубите.

Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку, семечки, внутренние перегородки и порежьте соломкой.

Листья китайской капусты либо зеленоватого салата помойте, обсушите полотенцем и расположите на дно салатника либо глубочайшего блюда. Сверху на листья выложите горкой картофель, посыпьте зеленью и украсьте сладким красноватым перцем.

Картофельный суп

Чтоб сварить нужный диетический картофельный суп нужно взять:

— 4 картофелины;
— 1 луковку;
— 2 моркови;
— ? корня сельдерея;
— ? брюквы;
— 1 столовую ложку манной крупы;
— ? пастернака;
— ? банки консервированной фасоли;
— ? пучка петрушки;
— перец горошком;
— соль.

Все овощи аккуратненько очистите и кропотливо вымойте.

Морковь, брюкву, корень сельдерея, пастернак, картофель нарежьте кубиками, и луковку оставьте целой.

В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Потом положите луковку, соль, перец горошком и варите 10 минут. После чего попеременно добавьте нарезанные овощи и коренья: брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь – картошку. Варите все в течение 40 минут.

Незадолго до готовности добавьте в суп консервированную фасоль и манную крупу. Перемешайте, доведите до кипения и сходу снимите с огня. В рецепте картофельного супа зелень петрушки можно поменять сушеным чабером.

Подавайте картофельный суп к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.