Многие хозяйки стремятся сделать определенный припас заготовок: варенья, джемы, консервированные фрукты и овощи. Количество и содержимое банок обычно определяется предпочтениями семьи, но дольки помидор на зиму готовит подавляющее большая часть, потому что такое соленье смачно и консервируется просто и стремительно.

Дольки помидор на зиму: разные рецепты любимой заготовки

Рецепт квашенных долек

Самый обычный вариант заготовить дольки помидор на зиму — это их засолить. Преимуществом такового метода будет то, что для него можно использовать как зрелые красноватые плоды, так и бурые, и даже зеленоватые. Таким макаром, выходит, что данная заготовка может выполняться до конца озари. Для этого необходимо помидоры перемыть, удалить порченные участки, порезать на порционные куски и, перемежая слои солью, поместить их в тару для засолки. Посуду можно брать всякую: стеклянную, фаянсовую, древесную, эмалированную, из нержавейки, но только не железную. Выделяющаяся в процессе закваски кислота, вступая в реакцию с алюминием либо медью, может давать неблагоприятные для организма окиси, которые наносят вред здоровью и искажают вкус. Готовые дольки помидор на зиму получают в ней горчинку, привкус железа либо совсем могут расползтись в малоаппетитную кашицу. Просоленные помидоры пускают сок, в каком они, фактически, и должны забродить. Для этого следует 5-7 дней подержать их в теплом помещении, а потом можно переставлять в подвал, холодильник либо холодную кладовую. Специи в такие дольки помидор на зиму класть не надо.

Дольки помидор на зиму: разные рецепты любимой заготовки

Под крышку

Если у вас нет подвала, то можно закрыть в банках помидоры дольками. Рецепт их прост и не востребует от хозяйки огромного количества затраченного времени. Для этого зелень моем, обрезаем избытки, помидоры режем дольками и закладываем в приготовленные банки столько, сколько будет помещаться, но не придавливать. Добавляем специи: зубочки чеснока, горошины ароматного и темного перцев, листы вишни и темной смородины, куски корня хрена – все по 1-2 штуки на банку. Точных пропорций здесь нет, все делается на глаз, сообразно собственному вкусу. Можно положить так же ломтики сладкого перца и кольца репчатого лука. Сверху на все составляющие необходимо насыпать по чайной ложке соли поваренной и столовой – сахара и столового уксуса, расчет ведется на литровые банки. Сейчас емкость по самый верх, до горлышка заливается кипящей водой, накрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется около получаса, после этого ее можно закатывать. Такие помидоры дольками на зиму можно хранить в квартире и не страшиться, что банки не достоят до весны. Этот рецепт неплох к тому же тем, что допускает импровизацию. К томатам можно добавить кружочки огурцов, моркови либо других возлюбленных вами овощей.

Дольки помидор на зиму: разные рецепты любимой заготовки

Другой вариант долек помидор в банке не так приклонен к ингредиентам, но от этого вкус заготовки не становится ужаснее. Из расчета на литр берем 1 ложку масла растительного, крупную луковку, пару листов лаврушки, несколько горошин ароматного и темного перцев и гвоздику. Помидоры нарезаем напополам (если они некрупные) либо на четверти. В банку кладем лук, порезанный кольцами, томаты, пряности, постное масло и вливаем кипящий рассол (1 столовая ложка соли, 2 — сахара на литр воды). Такую заготовку можно стерилизовать 5-7 минут, а можно закатать сходу без пастеризации.