Заготовки из грибов давно воспользовались большой популярностью. Они являются хорошей закуской под водочку, красивым дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы – самое наилучшее дополнение к ежедневному и торжественному столу.

Подготовка к консервированию

Итак, маринуем маслята. Рецепт, какой ни возьми, начинается с советы по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В эталоне подходят юные экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы очень грязные, замочите их на некое время, а потом помойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт безотступно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратненько срезать маленьким острым ножиком. Когда продукт подготовлен, можно заняться его термический обработкой. Делается это несколькими методами.

Заготовка: метод 1

Для начала таким макаром маринуем маслята. Рецепт состоит из шагов:

  • Грибы отварите до готовности. Отбросьте на дуршлаг, помойте отлично под краном, переложите в кастрюлю, куда зальёте маринад.
  • На маленьком огне варите до того времени, пока продукт не опустится на дно. Помешивайте, чтоб всё проварилось умеренно. Потом в жарком виде расфасуйте по стерильным банкам и закатывайте.
  • При подготовке заливки, в какой маринуем маслята, рецепт используем последующий: на каждый литр воды требуется 100 г уксуса (столового либо виноградового), соли – 50 г. На каждый килограмм грибов расходуется приблизительно ¾ стакана заливки. Естественно, чтоб смачными вышли маринованные грибы маслята либо любые другие, в маринад необходимо добавлять специи. К примеру, по 2-3 штуки лаврового листа, по 5 горошин ароматного перца и гвоздики на банку.

Заготовка: метод 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попытайтесь этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более резвый, чем предшествующий, т.к. обработка продукта осуществляется в один шаг. Приготовленные маслята сходу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сходу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт таковой же, как и для воды). Сделайте огнь сильным, пусть вода закипит. Потом мало убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штуки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; заместо неё отлично подходят эстрагон и укроп – зонты). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их позже по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых – полчаса. Потом закатайте.

Заготовка: метод 3

Маслята вырастают в хвойной местности. Если вам охото выделить этот аспект, добавить в собственный маринад, так сказать, изюминку, заместо специй положите молодые веточки ёлки либо сосны. Либо листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с реальным лесным запахом и вкусом. А технологию обработки изберите такую, как написано в прошлом рецепте.

Заготовка: метод 3

И, в конце концов, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблокового уксуса, 100 г сахара и 50 – соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на маленькой тёрке лимоновая цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежайшие веточки эстрагона. Запах выходит захватывающий, вкус не ужаснее!

Восхитительных вам грибочков в баночках!