Древесные грибы – это съедобная, очень смачная, но пока малоизвестная разновидность грибов. Они имеют очередное заглавие – «грибы му эр», что в дословном переводе с китайского значит «древесные ушки». В особенности популярны древесные грибы в Азии, Стране восходящего солнца, Корее и Китае, эти грибы занимали и занимают достойное место в государственных кухнях этих государств.

Вырастают «древесные ушки» не только лишь на деревьях, также они могут расти на траве и целлюлозе. Их вкус больше припоминает вкус морепродуктов, ежели обычных для нас грибов, ну и запах, они имеют не достаточно напоминающий «грибной» запах. Шляпки у их огромные и мясистые, ножки могут быть как длинноватыми, так и маленькими. Цвет шляпок древесных грибов находится в зависимости от среды произрастания и разновидности гриба. Юные экземпляры почаще покрашены в сероватый либо голубий цвет, а более «взрослые» – в светло-коричневый. Не считая этого шляпки могут быть желтыми, белоснежными, розовыми и карими, но мякоть гриба всегда белоснежная с мягенькой и гладкой текстурой.

Съедобные части древесного гриба не только лишь очень смачные, да и полезные, потому что они богаты белком, витамином С, витаминами группы В, содержат большая часть нужных человеку микроэлементов. Эти грибы содержат вдвое больше фосфора, кальция и железа, чем хоть какое мясо — куриное, свиное либо говяжье.

Являясь ингредиентом многих блюд азиатской кухни, «древесные ушки» отлично дополняют мясные блюда, салаты, блюда из разных морепродуктов. В Старом Китае эти грибы числились хорошим лекарством и применялись для исцеления разных заболеваний. Как говорят китайцы, древесные грибы способны сделать дыхание свежайшим, сделать лучше кровообращение и в целом укрепить здоровье, и они совсем правы, потому что мед исследования этих грибов подтвердили, что в их содержатся хим соединения, которые замедляют процесс образования сгустков в крови.

Древесные грибы можно рассматривать как самостоятельную приправу к разным блюдам, они идиентично отлично смешиваются и с салатами, и с мясными блюдами, и с супами. Не считая этого они служат хорошей добавкой к разным соусам. В разные блюда эти грибы идеальнее всего добавлять перед окончанием изготовления. Замоченные грибы растут в объеме в 4-6 раз и хранятся в холодильнике максимум трое суток. В сушеном виде грибы могут храниться довольно длительно в холодном, сухом месте.

Древесные грибы: как приготовить?

Сухие грибы нужно помыть проточной водой, залить теплой кипяченой водой и бросить намокать на пару часиков. Потом перебрать, снова залить охлажденно кипяченой водой и бросить на нижней полке холодильника еще на день для полного раскрытия. Потому что при заготовке в грибы нередко попадает песок, после полного раскрытия их опять нужно кропотливо помыть.

Древесные грибы: рецепт грибов в соусе

Ингредиенты: 500 гр сухих древесных грибов, острый перец, чеснок, 3 ст. ложки соевого соуса, базилик, 400 мл. воды, по 1 ст. ложке муки и молотого перца.

Заблаговременно замоченные и приготовленные грибы залить соевым соусом, посыпать перцем и бросить на 30 минут. Разогреть в казане либо глубочайшей сковороде растительное масло и немного обжарить в нем мелко нарезанные перец и чеснок, помешивая добавить к ним грибы с соусом и протушить на слабом огне на 8-10 минут. Потом добавить размешанную с водой муку, перемешать до возникновения равномерного блеска, убрать с огня и посыпать нарезанным базиликом.

Рецепт салата из древесных грибов

Ингредиенты: 100 гр грибов, 2 огурца, одна средняя луковка, малая морковка, 2-3 зуб. чеснока, по 0,5 ч. ложке острого перца, кориандра и кунжутных семечек, по 2 ст. ложки кунжутного и растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, щепотка мозгами, соль.

Приготовленные грибы порезать и посолить. Морковку натереть на терке, лук порезать кольцами. Обжарить на нагретом масле острый перец в течение 3-5 минут и снять его с огня (можно сделать такового перца впрок и хранить в холодильнике). Огурцы вымыть, просушить и порезать соломкой. Смешать грибы, овощи, обжаренный перец, специи, соевый соус, добавить соль по вкусу, украсить зеленью.