Дубленкой именуется верхняя одежка, которую принято надевать меховой стороной внутрь, а кожаной – наружу. Таковой метод ношения отменно отличает эту одежку от шубы, которая носится с точностью до напротив.

1-ые упоминания о данном предмете гардероба появились в Рф около 2 тыщ годов назад, о чем свидетельствуют захоронения, отысканные поблизости старого городка Минусинска. По словам историков, наши праотцы изготавливали дубленки из шкур убитых животных.

В годы правления Петра I дубленки в главном кроили из овчины и сверху декорировали мехами соболя, куницы либо белки, а носить их могли только приближенные царя. В связи с этим в народе дубленки стали именовать «романовскими полушубками». В XVIII-XIX веках дубленки окрестили «нагольными шубами», потому что их начали надевать богатые дворяне и богатые фермеры, чтобы выделить собственный достаток и благополучие.

В годы Российскей войны конкретно дубленка, благодаря собственной практичности, теплоте и удобству, посодействовала нашим бойцам согреться в свирепые морозы и одолеть неприятеля. А уже сначала 20 века дубленка была неподменной вещью и для путников, которые в зимнюю стужу обожали на санях прокатиться по окрестностям. В данном случае она использовалась не только лишь как верхняя одежка, да и как одеяло, мех которого служил матрасом, а высочайший набитной воротник – подушкой.

В 50-е годы юный дизайнер Вячеслав Зайцев сделал первую в Рф коллекцию престижных дубленок и повез их на показ во Францию, где они пришлись критикам мировой моды по нраву. После чего о дубленках заговорили во всей Европе. Ими стали именовать и недлинные полушубки, и пальто с меховой отделкой, и утепленные пиджаки.

Но для европейцев это всего только предмет самовыражения, что не скажешь про реальную, теплую русскую дубленку.