Ароматный горошек открыт Франциско Купани, который был монахом, также ботаником-любителем и пребывал на Сицилии. Благодаря красивому запаху, который издает данное растение, монах его и отыскал, именовал он его Lathyrus odoratus. После попадания в конце семнадцатого столетия в Великобританию, ароматный горошек становится одним из самых возлюбленных растений британцев, которому уступили место даже роза и нарцисс.

После распространения по Европе, многие начали заниматься селекцией данного растения, одним из самых узнаваемых селекционеров является британец Генри Экфорд. Конкретно благодаря Экфорду появились новые сорта данного растения, и оно на многие года стало визитной карточкой Великобритании. В то время ароматный горошек насчитывал 264 узнаваемых культивара и Экфорд вывел 115 из их.

Селекционные работы с данным растением в Рф начались достаточно поздно, исключительно в 1938 году и занималась этим Грибовская опытнейшая станция. В текущее время ученые работают над созданием видов, которые имеют еще больше броский и сильный запах, также над выведением видов с необыкновенными формами и расцветками. Правда не всегда удается получить лучшее сочетание этих 2-ух свойств. В современных сортах, цветок ароматный горошек снаружи похож на орхидею и есть цветочки хоть какого колера. Сделаны уникальные по красе сорта, к примеру, ослепительно белоснежные цветочки, которых покрыты маленькими и частыми штрихами определенного тона.

Ароматный горошек — цветок, который очень любит солнце и потому его нужно высаживать на отлично освещаемых площадках, которые будут защищены от ветра. При наличии резкого перепада температуры может произойти опадание бутонов и цветов. Чтоб достигнуть дружного и пышного цветения, нужно проводить повторяющуюся подкормку растения, это можно делать, используя перегной пару раз в протяжении лета. Также ароматный горошек любит умеренный полив, он плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание земли.

Выкармливание рассады

Для получения рассады нужно провести посев сначала марта в особые лоточки, которые нужно установить на подоконнике. Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, то можно проводить высев прямо в грунт, как правило это делается в апреле. Юные ростки фактически безболезненно могут переносить краткосрочные заморозки до -5 °С.

При выращивании рассады на подоконнике в открытый грунт ее высаживают после пришествия устойчивого тепла, другими словами в мае месяце. Меж растениями должно быть около 25 см. Не рекомендуется на одном месте высаживать ароматный горошек каждый год. Нужно повсевременно поменять место его выкармливания и на предшествующее место стоит высаживать не ранее, чем через четыре года.

Селекция данного растения проводится повсевременно, и на данный момент понятно уже несколько тыщ видов. Есть как высочайшие сорта, которые добиваются в высоту до 2 метров, так и карликовые, высота которых не превосходит 30 см. Также отличаются сорта по количеству стеблей, есть многостеблевые, у каких может быть до 10 стеблей, и малостеблевые, которые имеют 1-2 стебля. По срокам цветения различают поздние, средние и ранешние сорта ароматного горошка.

Ароматный горошек вполне оправдывает свое заглавие и имеет уникальный приятный запах, потому нужно стараться высаживать его неподалеку от окон, террас чтоб была неизменная возможность услаждаться его запахом.

Если для высокорослых видов непременно нужно использовать особые подставки, то низкие сорта полностью способны расти без каких-то опор, потому могут декорировать клумбы, также отлично смотрятся в бордюрах и миксбордерах.

Хотя есть и долголетние сорта ароматного горошка, но большая часть садоводов все-же предпочитают одногодичные сорта. Также нужно держать в голове, что плоды данного растения, которые имеют вид горошин и достаточно презентабельны на внешний облик, являются ядовитыми и неприменимы для потребления в еду.