Эйлин Аткинс — одна из наистарейших британских актрис, которой летом 2013 года исполнится 79 лет. В главном ее работа связана с театром, но как актриса и сценарист кино и телевидения, Эйлин тоже обширно известна и имеет большое число номинаций и призов. А не считая всего остального она — командор Ордена Английской империи и доктор литературы в 2-ух британских институтах.

Девченка из бедной семьи

Eileen Atkins родилась 16 июня 1934 года в бедной семье английских рабочих и была уже третьим ребенком. Все же, ее мама Annie Ellen дела все вероятное, чтоб девченка смогла мастерски заниматься искусством. С 3х и до 15 лет Эйлин посещала школу танцев, а когда пригодилось освободить девченку от акцента английских «кокни» наняла платного репетитора. Но репетитор — Michael Burton — рассмотрел в Эйлин большой актерский потенциал и безвозмездно работал с ней практически 2 года. На одном из общественных английских театральных представлений 15-летняя Аткинс познакомилась с известным актером и театральным продюсером сэром Робертом Аткинсом, который предложил девице поступить в театральную школу.Родителей не очень веселило то, что Эйлин продолжает обучаться, а не зарабатывать на жизнь, но все таки женщина получила возможность окончить Школу музыки и драмы Guildhall.

Проф актриса

В 1953 году, по окончании обучения, Эйлин Аткинс получила первую роль в театре Regent’s Park Open Air под управлением Роберта Аткинса. Но повсевременно и не меняя временами профессию, она стала работать актрисой только с 1962 года. За свою карьеру Эйлин Аткинс сыграла в театре практически 60 ролей, была 11 раз номинирована на престижные актерские премии Tony Awards и Olivier Awards и три раза становилась в их победителем.

На телеэкранах Аткинс в первый раз появилась в 1959 году, когда снялась в 6 эпизодах телесериала Hilda Lessways. Всего перечень телевизионных и полноэкранных картин с ролью Эйлин в качестве актрисы насчитывает практически 40 ролей. А не считая этого, вместе с другой английской актрисой Жан Марш, она стала создателем идеи и сценариев нескольких телевизионных телесериалов. За работы в кино и телевидении Эйлин Аткинс награждали премиями Emmy, BAFTA и Гильдии актеров. Не считая 3-х наград актриса была номинирована еще четыре раза, в том числе и на премию «Золотой глобус».

Аткинс два раза выходила замуж. 1-ый брак с актером Джулианом Глове продлился 9 лет и был разорван в 1966 году. А со своим вторым супругом Эйлен расписалась в 1978 году.