Эмоциональная зависимостьВроде бы мы ни стремились к независимости, ни один человек не может быть вполне независящим: все равно мы зависим от событий и окружающих нас людей. Главное — не дать этой зависимости развиться очень очень и начать отравлять вам жизнь. Чувственная зависимость от другого человека может стать суровой неувязкой.

Каждый человек нуждается в доверии, признании, чувстве защищенности, внимании, поддержке. Эти и многие другие чувства даруют нам дружественные и любовные дела. Отсутствие таких отношений оставляет в душе человека собственного рода чувственную дыру. Когда же он находит друга либо вторую половинку, эта пустота заполняется. Получив те приятные чувства и эмоции, которых он был лишен длительное время, человек опасается утратить их опять. Так может развиться чувственная зависимость.

Чувственная зависимость не непременно является любовной и подразумевает физическую близость; зависеть чувственно можно от друга либо даже компаньона. Чувственная зависимость может появляться меж людьми хоть какого пола, возраста, общественного статуса. На первых шагах она тяжело отличима от обыкновенной влюбленности либо эйфории от возникновения нового друга.

Как отличить чувственную зависимость от обыкновенной привязанности? Существующая в здоровых отношениях привязанность конструктивна, в то время как чувственная зависимость деструктивна и заместо ожидаемых приятных чувств приносит боль.

Есть три аспекта, которые помогают отличить чувственную зависимость от обыкновенной дружбы и любви. 1-ый аспект — неравноправие. В здоровых отношениях человек получает приблизительно столько же, сколько и дает. А чувственно зависимый человек дает еще больше, чем получает в ответ; он готов пожертвовать фактически всем ради того, к кому привязан, а в ответ получает сильно мало либо не получает вообщем ничего.

2-ой аспект — вред, наносимый духовному и/либо физическому здоровью. Проявляться он может по-разному: от пренебрежения своим здоровьем (сознательного либо несознательного) в угоду отношениям до психосоматических болезней, психологических расстройств и даже попыток суицида.

3-ий аспект — это невозможность закончить дела без помощи других. Человек может отлично обдумывать, что эти дела деструктивны, что они наносят ему вред, но при всем этом он продолжает поддерживать их, надеясь, что с течением времени все само собой поменяется в наилучшую сторону.

Говоря упрощенно, в всех отношениях должен находиться здоровый эгоизм: очевидно, необходимо мыслить о другом человеке, его желаниях и потребностях, да и о для себя забывать тоже не стоит. Человек, страдающий от чувственной зависимости, привыкает ставить желания и потребности других людей впереди собственных. Вот только такая самоотверженность изредка оценивается по заслугам.

Обычные спутники чувственной зависимости — это ужас одиночества, заниженная самооценка, перфекционизм, принижение собственных плюсов, привычка ложить на себя ответственность за чувства и поведение окружающих людей, трудности в принятии решений, неумение попросить помощи в тяжелом положении.

Как биться с чувственной зависимостью? Сделать это довольно тяжело. Человек с чувственной зависимостью привык получать эмоции снаружи, он как будто заменяет собственные эмоции и мечты чувствами и мечтами других людей. Чтоб избавиться от чувственной зависимости, необходимо полюбить себя. Да, дела делают нас счастливыми, но они не единственный источник счастья. Тем паче, что чувственно зависимый человек изредка счастлив по-настоящему: он наслаждается заменителем счастья.

С чувственной зависимостью, как и с хоть какой другой, тяжело совладать в одиночку. Если вы избавились от зависимости от определенного человека, это не означает, что вы опять не наступите на те же грабли: человек имеет склонность повторять свой травматический опыт. Потому не надо страшиться обратиться к спецу, который обучит вас ценить и обожать себя, жить своими мечтами и создавать гармонические дела, в каких каждый партнер получает столько же, сколько и дает.

Эмоциональная зависимость