Баклажаны по собственному содержанию и форме отлично подходят для фарширования. Их можно запекать полностью либо разрезать на половинки. Внутренности для изготовления закуски из баклажанов могут быть самыми различными. Подойдет и мясной фарш, и грибы, и разные овощи.

Баклажаны, фаршированные телятиной

Для изготовления баклажанов с телятиной пригодится 500 г мяса, 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 250 г сельдерея, 2 средних луковки, зелень петрушки, соль и темный перец по вкусу.

Головки лука необходимо мелко порезать и обжарить до полупрозрачного цвета, добавить пропущенное через мясорубку мясо, готовить еще 5 минут. К приобретенной консистенции следует добавить размельченную петрушку, специи и соль, отлично перемешать.

Баклажаны нужно разрезать на половинки-лодочки, вытащить сердцевину, обжарить. Мясную смесь необходимо разложить по лодочкам, завернуть в листья сельдерея, тушить в кастрюле с натертыми помидорами в одном стакане воды на слабом огне до полного испарения воды. Закуску остужают и подают на стол, украсив зеленью.

Баклажаны с рисом

Для изготовления нужно взять 500 г баклажанов, 1 луковку, 1 морковину, 3 ст.л. риса, 5-6 средних томатов, зелень, специи и соль по вкусу.

У баклажанов необходимо удалить плодоножки, вытащить сердцевину, помыть их изнутри, послить, немного обжарить. В том же масле следует пассировать мелко нарубленный сельдерей, лук и морковь, мякоть баклажанов. Рис добавляется к полуготовой консистенции вкупе с помидорами и стаканом воды. Когда крупа разбухнет, смесь следует снять с огня, посыпать специями, солью, зеленью.

Баклажаны необходимо нафаршировать, выложить на противень, уложенный дольками томатов, запекать в духовке до выпаривания воды. Подавать на стол закуску следует охлажденной.

Баклажаны с тунцом

Для изготовления закуски будет нужно 6 средних баклажанов, 1 сладкий перец, 200 г тунца, кетчуп, 50 г сыра, специи и соль.

Мякоть баклажанов необходимо обжарить в масле, добавив туда порезанный кубиками перец, куски рыбы и малость кетчупа. Полученную смесь приправляют специями и солят, расфасовывают в разрезанные повдоль баклажаны, посыпают тертым сыром и готовят 10 минут в духовке. Блюдо можно подавать в теплом либо прохладном виде.

Баклажаны, фаршированные говяжьим сердечком

Для изготовления блюда пригодится 5-6 баклажанов, 100 г сыра, 100 г сметаны, 300 г говяжьего сердца, 100 г отваренного риса, 2 головки репчатого лука, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. масла растительного, соль и специи по вкусу.

Баклажаны необходимо разрезать напополам, удалить из их мякоть и мелко ее порезать. Сердечко следует отварить с добавлением уксуса, охладить и порезать. Лук необходимо нашинковать полукольцами, спассировать совместно с мякотью баклажанов. Готовые продукты следует смешать, добавить к ним соль и специи.

Фаршированные баклажаны нужно выложить на противень, полить сметаной, посыпать сыром и запечь. Блюдо подают в теплом виде, посыпав зеленью.

Все закуски из баклажанов получаются очень смачными и полезными.