Яичка – фантастически универсальный ингредиент, без которых трудно представить огромное количество блюд различных народов. Домашний майонез и другие соусы, омлеты и пироги, муссы, мороженое, салаты – вот далековато не полный список рецептов блюд, содержащих этот ценный продукт. Фаршированные яичка – одна из традиционных закусок, уместных как на дружественной вечеринке, так и на торжественном столе. Торжественность этого блюда полностью и на сто процентов находится в зависимости от внутренности.

Чем фаршировать яичка

Самый обычный метод начинить яичка – сделать фарш из желтков, смешанных с майонезом, разбавленным сметаной и приправленных сухой горчицей, солью и перцем. На 12 вареных яиц вам пригодится по 3 ложки соуса и сметаны и по щепотке пряностей. Желтки размельчают с помощью вилки и соединяют с остальными ингредиентами, полученную массу выдавливают в белковые половинки яиц с помощью кондитерского мешка со звездообразной насадкой. Если в эту же начинку добавить 2 столовые ложки консервированного зеленоватого горошка, 1 столовую ложку размельченных каперсов и не сухую, а дижонскую горчицу, получится закуска, популярная в мире как яичка, фаршированные по-русски.

Одной из обычных внутренностей в фаршированные яичка является крабовый салат, изготовленный из крабового мяса, желтков, извлеченных из яиц, мелко нарезанного сельдерея и майонезной заправки. Так как мясо краба – продукт дорогой, более дешевеньким аналогом этого блюда являются яичка, фаршированные крабовыми палочками.

В русские времена у многих хозяек «коронным» блюдом были яичка, фаршированные печенкой трески. На одну банку продукта берут 6 куриных яиц, 2 столовые ложки мелко нарезанного красноватого лука, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 2 чайные ложки лимонового сока, соль и перец. Из вареных вкрутую яиц извлеките желтки, из банки слейте масло, в каком «плавает» печень, разомните желтки с печенкой, добавьте другие ингредиенты и начините половинки яиц. Печень трески — продукт жирный, потребление его может вызвать обострение неких болезней. Чтоб сделать блюдо более «безопасным», поменяйте ее на консервированного тунца.

Яичка, фаршированные икрой

Стильной закуской числятся яичка, фаршированные красноватой икрой. Для этого блюда берут как перепелиные, так и куриные яичка. На 12 перепелиных яиц вам будет нужно по 1 чайной ложке сметаны и размельченного лука-шалот и около 60 граммов темной икры. Перепелиные яичка проще фаршировать, не разрезав их повдоль, «лодочками», а срезав вершину. Извлеченные желтки измельчаются вилкой, смешиваются со сметной и луком, приправляются солью и перцем и ворачиваются назад в яичко. Фаршированные яичка накрываются пищевой пленкой и ставятся в холодильник для остывания. Перед самой подачей на каждое яичко кладется малость икры. Куриные яичка обычно фаршируют красноватой икрой.

Рецепт фаршированных яиц в французском стиле

Неповторимые французы также не устояли перед фаршированными яичками. Чтоб приготовить яичка по их рецепту, возьмите 8 куриных яиц, сваренных вкрутую, по 1 столовой ложке майонеза, размельченного зеленоватого лука и петрушки, чайную ложку горчицы, 1/3 стакана нарезанной маленьким кубиком ветчины, ломтик белоснежного хлеба, растительное масло, мало перца и соли.

Яичка режутся напополам, размятый желток из 4 яиц смешивается с майонезом и ветчиной, приправляется пряными травками и специями и ворачивается назад в яичные «лодочки». С хлеба срезается корочка, мякоть измельчается в крошку в кухонном комбайне, ей посыпают половинки яиц, сбрызгивают растительным маслом и ставят яичка в нагретую до 175оС духовку на 1-2 мнуты.