ФАСОЛЬ, КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Фасоль очень полезна для нашего организма. В ней есть много углеводов, крахмала и разных витаминов. Она даже может поднять настроение и сделать лучше духовное состояние. Фасоль заходит в 10-ку более нужных овощей. Из всего из этого следует, что лучше употреблять в еду фасоль круглый год, а не только лишь в сезон. Сухая фасоль обычно имеется на кухне у каждой хозяйки, а вот заготовлять её консервированную умеет не всяк.

Один из самых успешных рецептов для зимы — фасоль, консервированная в томатном соусе. Эта закуска выходит очень сытной и полностью идёт как самостоятельное блюдо. Но можно подать её и как дополнение к гарниру, и вываливать несколько ложек в борщ, к примеру, тем повысив его вкусовые и полезные свойства либо сварить фасолевый суп – стремительно и смачно.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • сахар – 2 ложки ч.;
  • соль – 3 ложки ч.;
  • стручковый горьковатый перец – половинка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ароматный перец – 10-12 горошин.

Как приготовить фасоль, консервированную в томатном соусе.

Фасоль хорошо промываем, заливаем прохладной незапятанной водой и замачиваем на 4 часа. Она набухнет за этот период времени, зальем её 4 литрами воды (в воду кладем соль: 1,5 ложки ч. и сахар: 2 ложки ч.) и поставим вариться на небольшой огнь. Варить фасоль будем полчаса, не забываем время от времени помешивать. Через полчаса откидываем фасоль на дуршлаг.

Сейчас займемся изготовлением томатного соуса. Обдадим помидоры кипяточком и очистим их от кожицы. Сейчас осталось только их измельчить – это можно сделать в блендере либо на мясорубке. Добавим в получившееся томатное пюре оставшуюся соль и размельченные в ступке горьковатый перец с ароматным.

Соединяем в кастрюле фасоль с томатным соусом, варим все это, помешивая время от времени, полчаса. Прикрываем крышкой, чтоб не испарялась влага. Лавровый лист бросаем за несколько минут до окончания варки. 

Фасоль, консервированная в томатном соусе готова! Осталось только разложить её по сухим стерильным банкам и закатать. Как обычно, банки необходимо укутать и через день уже можно убирать нашу заготовку на зиму в кладовую.