Фасоль должна непременно находиться в нашем рационе, ведь продукт этот очень полезен. Главное — верно ее приготовить, можно и впрок. Тогда и у вас в кладовой будет храниться смачная консервация. Фасоль в томате является красивым блюдом, которое дополнит стол в хоть какое время года, а в особенности зимой. Потому приступаем к изготовлению немедля.

Традиционный рецепт

Для начала обычной рецепт, который употребляют многие хозяйки с огромным опытом. В итоге изготовления выходит обычное блюдо, которое можно подать в виде гарнира либо использовать в качестве базы для супа. Итак, как закрыть фасоль в томате? Берем 600 гр зеленоватых стручков и 400 гр томатного соуса, который создадим без помощи других из помидоров, соли и сахара. Фасоль промываем и обрезаем у каждого стручка хвостики. Дальше режем их на куски около 3 см длиной. Ставим на огнь кастрюлю с водой и, когда она закипит, опускаем в нее нарезанный продукт. На литр воды нужно положить 30 гр соли. Варим около 3 минут, а потом перекладываем содержимое в дуршлаг, охлаждаем водой и сливаем лишнюю жидкость. Сейчас займемся изготовлением соуса, который нужен, чтоб приготовить фасоль в томате на зиму. Берем отлично вызревшие помидоры и режем их на дольки. Потом распариваем их под крышкой в кастрюле и протираем через сито. В полученную смесь добавляем соль и сахар и доводим все до кипения. Сходу заливаем соусом фасоль и раскладываем ее в литровые банки. Сейчас все емкости с фасолью нужно стерилизовать в течение 45 минут, а потом закатать крышками. Фасоль в томате на зиму готова.

Спаржевая фасоль

Это одна из разновидностей бобовых, также применимая к консервации. Юная, она имеет более нежную структуру и прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Итак, возьмем килограмм спаржи, огромную ложку соли и столько же сахара, 700 гр помидоров. Спаржевую фасоль промываем и разрезаем на части, потом опускаем ее в кипящую воду на 3 минутки. Достаем и погружаем ее в прохладную воду, а после чего раскладываем в банки. Из помидоров делаем томат, доводим его до кипения и добавляем специи. Потом заливаем кипящим соусом фасоль и закрываем банки крышками.

Смачно и благоуханно

А это рецепт заготовки обычной фасоли. Нам пригодится килограмм этого продукта, 3 кг помидоров и 3 головки лука. Из специй возьмем несколько горошин темного и ароматного перца, лист лавровый и жгучий перец (если любите поострее). Сахар и соль добавляем по вкусу. Для обжарки нужно к тому же масло растительное. За ранее замачиваем фасоль на несколько часов. После чего отвариваем ее в большенном количестве воды (4 литра). Когда она будет готова, добавляем соль и сахар, чтоб вышел немного сладковатый вкус отвара. Сейчас варим фасоль еще 30 минут на небольшом огне. Потом откидываем ее на дуршлаг. Так как мы готовим фасоль в томате на зиму, нам нужен соус. Для этого ошпариваем томаты кипяточком и снимаем с их шкурку. Потом перекручиваем овощи через мясорубку. Лук режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. Смешиваем вареную фасоль с томатным пюре, добавляем специи и лук. Варим фасоль в томате на зиму около 20 минут. После чего жаркой раскладываем ее в банки и плотно закрываем крышками.