ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Осенью многие из нас замечают на магазинных прилавках достаточно необыкновенные зелёные плоды – фейхоа. С энтузиазмом поглядывая на «заокеанского гостя», далековато не каждый решается испытать его на вкус, и даже очень напрасно, ведь эта необыкновенная тропическая ягода не только лишь необычно смачна, но ещё и богата на витамины и полезные характеристики.

Фейхоа

Фейхоа родом с южно-американского материка, но, ещё сначала прошедшего века его завезли в Закавказье, где оно достаточно удачно прижилось. Плоды на наших рынках – это в главном крымские ягоды, вобщем, они могут завозиться и из Азербайджана, Северного Кавказа, Грузии. Созрелые плоды фейхоа отличает насыщенный зеленый цвет кожицы и желейная мякоть снутри, сладко пахнущая земляникой и ананасом сходу, приятно кисловато-сладкая на вкус.

Правда, замечательным вкусом могут повытрепываться только дозревшие плоды, которые на рыночных прилавках узреешь далековато не всегда. Дело в том, что зрелыми ягоды фейхоа становятся мягенькими, их просто бывает разрушить и в связи с этим они стремительно портятся. Но не стоит отрешаться от покупки твердоватых плодов, просто оставьте их полежать до полного созревания. По словам профессионалов, полезные свойства ягод в этом случае на сто процентов сохраняются.

Полезные характеристики фейхоа

Фейхоа – это уникальное растение, так богатое йодом (до 10-ти мг в 1кг. продукта), что по полезности его можно поставить в один ряд с морепродуктами. За счёт этого фейхоа даже рекомендуется к употреблению нездоровым атеросклерозом, людям, имеющим заболевания ЖКТ и щитовидной железы, также страдающим авитаминозом и сниженным иммунитетом.

Кроме йода плоды фейхоа содержат клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С, что делает их восхитительным диетическим продуктом, который при разумном подходе помогает биться с излишними килограммами. Употреблять фейхоа в еду лучше в составе различных салатов, ведь он отлично гармонирует с цитрусовыми и маслянистыми фруктами, свеклой и морковью. Заправлять такие полезные салатики лучше йогуртом либо нежирной сметанкой.

Нужно сказать, ценна в фейхоа не только лишь мякоть, дело в том, что кожица этого тропического плода богата антиоксидантами – субстанциями, которые не дают развиваться онкологическим болезням. Но так как шкурка в сыром виде обладает выраженным крепким вкусом, перед употреблением ягоду чистят, после этого кожицу высушивают и заваривают в виде чая.

Вред фейхоа

Есть ли вред от потребления фейхоа при всех его плюсах? Как и всякий продукт, этот плод имеет некие противопоказания для потребления. Объедаться фейхоа не стоит людям с ожирением, страдающим аллергией на цитрусовые и сладким диабетом. Всем остальным можно услаждаться его солнечным вкусом, когда вздумается!