Флоатинг – разновидность блефа в покере

Флоатинг – разновидность блефа в покере

Термин «флоатинг» знаком далеко не всем поклонникам покера. Однако это совершенно не означает, что они не сталкивались с ним на практике.

Под эти понятием подразумевается одна из разновидностей блефа, который намеренно растягивают на два раунда. «Визитной карточкой» флоатинга является ставка на флопе с дальнейшей перспективой забрать банк на торне. Рассматриваемый прием несет в себе две цели: во-первых, снизить «читаемость» гэмблера, а во-вторых, забрать банк.

Рассмотрим применение флоатинга более детально. К примеру, есть префлоп-рейзрер, использующий на флопе такой прием как конт-бет. Его оппонент отвечает на префлопе, однако флоп ему ничем не помогает, в силу чего имеет место быть ответ на ставку в продолжение. И если префлоп-рейзер на торне «чекает», то его соперник делает ставку, забирая в перспективе банк при удачном стечении обстоятельств.

Здесь следует детально разобрать логику действий префлоп-рейзера и причину его неудачи. Так, если его противник ответил на префлоп-рейз, значит у него весьма сильная рука, точно не меньше пары либо средних одномастных коннекторов. Играя кол на флопе, партнер по столу дает понять префлоп-рейзеру, что у него вполне может быть маржинальная пара либо дро. Ставка на торне окончательно будет воспринята как проявление силы и наличие сильной руки.

Успех рассматриваемого вида блефа может принести неплохую прибыль, поскольку победитель возьмет не только флоп-бет, но и префлоп-рейз. Однако в случае поражения придется расстаться с весьма существенной суммой, потому как помимо ставки на флопе была сделана ставка еще и на торне.

В целом же, флоатингом нельзя злоупотреблять. Его применение рационально только в некоторых случаях и при определенном стечении обстоятельств. Так, обязательное условие «растянутого» блефа — это игра один на один. Игра против нескольких оппонентов повышает вероятность того, что кому-то из них флоп все-таки зашел, в силу чего они останутся в игре. Для удачного флоатинга гэмблер должен иметь ридсы на соперника и необходимую информацию. Поскольку исход любой партии в покер напрямую зависит от реакции оппонента на ходы его партнера, флоатинг также не является исключением из данного правила. Так, рассматриваемый прием плохо применять против автоответчиков, в то время как он оптимально подходит для игры против прямолинейного (в меру тайтово-агрессивного) гэмблера, поскольку его чек на торне будет явно свидетельствовать о слабости имеющейся руки.

Важно понимать, что далеко не каждый флоп является подходящим для флоатинга. Так, не подойдет для его применения скоординированный флоп с вероятным флэш-дро либо стрит-дро. В данном случае оппонент может попросту поставить гэмблера на полублеф с дро и ответить либо у него в наличии окажется более подходяще дро, что также разрушит всю игровую концепцию. Лучшим вариантом для флоатинга остается разномастный средне-мелкий флоп, когда противник реально может опасаться, скажем, наличия у своего партнера сета. В этом случае низка вероятность того, что флоп был ему полезен.

Как подведение итога, хочется отметить, что флоатинг рационально применять исключительно на высоких и средних лимитах. При низких ставках такой прием попросту нецелесообразен, поскольку выгоды от его применения не будет практически никакой.

Вам также может понравиться