В базе жизнедеятельности клеток живых организмов лежат функции био полимеров: нуклеиновых кислот, углеводов, белков и липидов. Биополимеры состоят из мономеров, углеводородных структур, в состав которых входят также азот, кислород, сера и фосфор.

В 19 веке было начато исследование структуры веществ, которые составляют живую клеточку, но функции ДНК, белков, РНК и их структура совсем были определены в 20 веке.

Фридрих Мишер в 1868 году выделил из ядер клеток лейкоцитов  фосфорсодержащее вещество и именовал его нуклеином. Потом Рихард Альтман в 1889 году обусловил, что это вещество состоит из особенной кислоты и белка. Тогда в первый раз и услышали о термине «нуклеиновая кислота». Но до установления функции нуклеиновых кислот было еще далековато.

ДНК – дезоксирибонуклеиновые кислоты — это более большие био полимеры, состоящие из сотки мономеров – дезоксирибонуклеотидов. В их состав, не считая сахара (дезоксирибозы), заходит 4 вида нуклеотидов: аденин – А , тимидин – Т, цитозин – Ц, гуанин – Г. 

1-ое время ДНК числилась нуклеиновой кислотой животного происхождения, так как ее выделяли из тимуса животных, а РНК, выделявшуюся из проростков пшеницы — растительного. Числилось, что наконец было найдено биохимическое отличие клеток растений и животных. Но посреди ХХ века установили, что РНК и ДНК входят в состав всех клеток.

Конкретно строение нуклеиновых кислот начал учить Эрвин Чаргафф, который в 1953 узнал, что нуклеотиды, входящие в состав одноименных кислот, образуют пары со серьезной закономерностью.

В связь вступают всегда одно пиримидиновое и одно пуриновое основания, Г = Ц, А = Т. Другими словами аденин связывается с тимидином, а гуанин – с цитозином.

При этом для функции ДНК значительно, что связь в первом случае обеспечивают 2 водородные пары, а во 2-м — три.

Правило Чаргаффа оказалось основанием, на котором Уотсон и Вопль выстроили структуру двойной спирали ДНК.

В этой молекуле, как и в молекулах белков, различаются первичная, вторичная и третичная структуры.

Первичная структура – это линейная последовательность мономеров в одной цепи.

Естественно, в природе ДНК в виде одной цепочки не встречается, но тут мы говорим конкретно о первичной структуре биополимера, которой определяются все его характеристики.


Вторичная структура – это пространственная черта биополимера. В случае ДНК она представляет собой две полинуклеотидные цепи, любая из которых закручивается в спираль на право, а обе они сразу закручиваются по часовой стрелке вокруг общей оси. Эти цепи удерживаются рядом силами водородных связей. Третичная структура ДНК определяется предстоящей спирализацией молекулы.

Огромный шаг вперед был изготовлен с открытием того, что функции ДНК состоят в передаче и хранении генетической инфы. ДНК содержит наследную программку о структуре белков, специфичных для каждого организма. Они вкупе с молекулами РНК передают наследную информацию от организма к организму. В функции ДНК также заходит и реализация генетической инфы. Они участвуют в процессах транскрипции, репликации и трансляции, обеспечивая тем синтез различных белков.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.