Гангрена может быть спровоцирована как наружными, так и внутренними факторами. В первом случае предпосылкой развития состояния является механическое воздействие. А именно, это травмы, которые сопровождаются раздавливанием, размозжением тканей в купе с нарушением целостности нервишек и сосудов, также пролежни. Гангрена может быть спровоцирована наружными физическими (обморожением, ожогами), хим (воздействие мышьяком, фосфором, крепкими щелочами либо кислотами) факторами и воздействием ионизирующей радиации.

Посреди внутренних обстоятельств, провоцирующих состояние, следует именовать те процессы, которые содействуют расстройству питания тканей. Приемущественно, это сосудистые поражения. К ним относят закупорку стволов артерий. Поражения могут быть вызваны и сужением сосудов на фоне спазмов либо анатомических конфигураций, при атеросклерозе, к примеру, который нередко является предпосылкой тромбозов, инфарктов.

Что такое гангрена? Это понятие охарактеризовывает состояние омертвения (некроза) какой-нибудь области тела либо органа с обычным конфигурацией расцветки (от естественного цвета до синего, бурого либо темного). Гангрена может развиваться как с ролью (септическая либо гнилая), так и без роли (асептическая) бактерий. Состояние появляется вследствие резкого ограничения либо прекращения подачи кислорода к тканям. Обычно, отмечается в районах, существенно удаленных от сердца (к примеру, пальцы ног). Состояние может также появиться в очагах с местным расстройством кровообращения (к примеру, в легком либо сердечной мышце при инфаркте).

Различают газовую, сухую, также мокроватую гангрену.

В последнем случае состояние характеризуется отечностью, конфигурацией цвета (до серовато-бурого), повышением объема пораженного участка. Обычно, пораженные ткани преобразуются в массу мягенькой смеси грязно-зеленого цвета. Для такового состояния, как мокроватая гангрена характерен и гнилый запах.

В случае подходящего течения меж мертвыми и бодрствующими тканями формируется точная граница. В последствии происходит отторжение омертвевших пораженных участков. Образовавшееся поражение начинает заживать с формированием рубца.

В редчайших случаях болезнь мочеполовой системы может привести к омертвению тканей. Данное состояние определяется как гангрена Фурнье.

Стоит отметить, что при всем этом имеет место некротический фасцит (томная зараза в тканях), прогрессирующий довольно стремительно. Гангрена Фурнье поражает внешние половые органы и промежность. Болезнь небезопасно для жизнью пациента, потому принятие срочных мер имеет большущее значение.

В значимой степени ранешняя диагностика затрудняется лишним весом хворого. Не считая того, выявление заболевания на исходных шагах почти во всем находится в зависимости от внимательности доктора, его умении распознать симптомы.

Гангрена Фурнье развивается при одновременном воздействии нескольких микробов, посреди которых стафилококки, стрептококки, грибы, энтеробактерии. О наличии анаэробных микробов свидетельствует соответствующий гнилый запах. Предпосылкой поражения может стать травма.

Возможность смертельного финала при заболевания очень высока и прямо пропорциональна пораженной площади.

Основой исцеления состояния является способ хирургической обработки с внедрением лекарств широкого диапазона воздействия. Стоит отметить, что гангрена Фурнье провоцирует довольно суровые последствия у перенесших ее пациентов. Это связано, обычно, с огромным объемом оперативного вмешательства, при котором осуществляется иссечение (устранение) всех омертвевших и инфицированных тканей.