С чашечки этого жаркого темного благоуханного напитка начинается утро. Его мы употребляем пару раз в денек. Во время праздничных ужинов, светских мероприятий и романтических свиданий всегда подают конкретно его. Он помогает поддерживать активность и не спать тогда, когда срочно нужно доделать квартальный отчет. Он — повелитель всех напитков. Он – это непревзойденный и прекрасный, расчудесный и смачный темный кофе. И сейчас мы побеседуем об истории его открытия, о том, где выращивают кофе, о его сортах и многом другом.

Что козы жевали

В странах Европы «кава» появилась каких-либо три столетия тому вспять. Ну а по сути напитку исполнилось уже тыща лет. Итак, все происходило примерно в 902 году. В горной местности Эфиопии Каффа паслось стадо коз. А пастухом их был юный юноша по имени Калди. Он-то и увидел, как доверенные ему животные кропотливо объедают с возрастающих тут кустарников ягоды красного колера. После их потребления скотина начала резвиться с тройной активностью. Калди тоже решил изведать таинственных плодов, а совместно с ними и листьев. Вкус такового кушанья ему не пришелся по нраву, но через некое время пастух увидел, что кое-где скрылась его вялость, а настроение стало намного лучше. Юноша поведал о чудодейственном растении всем своим знакомым, и слава о кустарнике разлетелась по всему поселку и за его пределами.

Выяснить о расчудесных свойствах бардовых ягод довелось и монахам-миссионерам. Они очень заинтересовались тем, что разыскали козы. Благодаря нескольким ошибкам и десяткам опытов они смогли составить рецепт непревзойденного отвара на базе этих плодов. Приобретенный напиток помогал сохранять бодрость в протяжении нескольких часов, биться с бессонницей, когда предстояло молиться несколько часов попорядку, и отгонять хандру. Конкретно монахи-миссионеры стали первыми людьми, изобретшими кофейный напиток. Для этого они просто-напросто вымачивали в воде плоды, собранные с эфиопских кустов. Мало позднее стали высушивать ягоды на солнце, что позволяло им длительное время не портиться. Таким макаром люди могли транспортировать лакомство на дальние расстояния. Сейчас же существует много различных рецептов изготовления напитка бодрости, люди знают, где выращивают кофе и какие его сорта являются самыми наилучшими.

Собственный свой кофе

Кофе любит тепло и много солнца. А поэтому вырастает исключительно в горячих странах. В каких конкретно, мы побеседуем позднее. А на данный момент мы поведаем вам, как вырастить кофе дома, ведь не каждый может отправиться в Бразилию либо Эфиопию, чтоб заняться земледелием конкретно там. Итак, для выкармливания зернышек в домашних критериях лучше взять сорт Арабика. Подходят и некие специально выведенные карликовые разновидности кустарников. Размножать продукт можно семенами либо черенками. В нашей статье пойдет речь о первом методе, потому что он не таковой трудозатратный.

В протяжении 2-ух недель нужно отстоять почву. Она должна быть рыхловатой, а ее реакция – слабокислой. Самый наилучший состав грунта для внедрения в него семян – это две части дерновой земли, одна часть песка и одна часть торфа. Спецы рекомендуют поначалу землю прокалить в духовке либо пропарить. Естественно, там, где вырастает кофе, всего этого не делают. Ну а для выкармливания его в критериях квартиры данная процедура неминуема.

Семечки кофе прорастают при температуре в 19-24 градуса, потому об этом нужно позаботиться. Сейчас подготовьте на сто процентов вызревшие плоды. Снимите с их внешнюю оболочку, помойте водой и 30 минут подержите в растворе марганцовки розового цвета. Каждое зернышко обязано иметь собственный горшок. Выпуклым боком наверх разложите семечки вглубь земли на один сантиметр. Потом полейте и накройте стеклянной емкостью насаждение. Семядольные листочки появятся через один-полтора месяца. После того как они освободятся от собственной оболочки, начинайте равномерно снимать банку. Поначалу это делается на несколько минут, позже время возрастает, пока сосуд вообщем не не станут надевать.

Равномерно у вас начнет формироваться и расти дерево. Его крона станет появляться только на 2-ой год после посадки. Потому, если вы поначалу будете замечать только ствол растения и ничего больше – не пугайтесь: все так и должно быть.

Вперед по миру в поисках кофе

Вот и пришла очередь побеседовать о том, где выращивают кофе. А делают это в почти всех странах мира. Потому мы попытаемся кратко рассказать о каждой из их.

Всем понятно, что неописуемо смачный кофе привозят из Бразилии, где, фактически, он и вырастает. Когда в этой стране отсутствуют заморозки, то она производит 30-35% всего кофе, имеющегося на мировом рынке. Часто встречающийся вид зернышек в этой стране – это Арабика Сантос. Напиток выходит крепким, обладает легкой горчинкой и запахом средней выдержки.

Эфиопия – это страна, которая подарила миру чудесные зерна, и то место, где выращивают кофе и до настоящего времени. В современном мире кофе из Эфиопии считается одним из лучших. Сорт Харрар является самым элитным.

Йемен и Аравийский полуостров

Это также достаточно известные места, где вырастает кофе. В горах Йемена уже несколько веков попорядку выращивают Мокко – узнаваемый кофейный сорт. В эту часть света кофе попал через древний порт Мокка. Потому еще вернее было бы называть этот вид «аравийским» либо хотя бы «йеменским». Аравийский Мокко обладает известным шоколадным послевкусием. Из-за этого его стали именовать консистенцией кофе и жаркого шоколада. Сейчас термином Мокко именуют и йеменский кофе, и напиток на базе жаркого шоколада и кофе.

Еще некие страны, где выращивают кофе

Также культура произрастает на просторах Мексики, в штатах Веракрус и Миапас. Тут создают не самый наилучший кофе в мире, но его вкус приятен. Кофе из Никарагуа не поддается ни оценке, ни описанию. Одним он припоминает растения из Мексики, другим – из Сальвадора. 2-ое место по производству всего мирового кофе занимает Колумбия.

Ну как без Италии

Не упомянуть Италию – это означает ни слова не сказать вообщем о кофе. Италия считает его собственной неотъемлемой частью. Сюда зерна растения попали исключительно в XVI веке. В 1750 году был сварен 1-ый напиток, а вышло это в Венеции. Тогда он продавался исключительно в аптеках и стоил несусветно недешево. А уже через 13 лет Венеция могла повытрепываться 218 кофейными барами. Конкретно Италия подарила миру капучино и эспрессо. А бренд «Лавацца», производящий наивкуснейший продукт, захватил любовь не 1-го гурмана.