Повышение урожая картофеля в агрохозяйствах предполагает в том числе напряженную борьбу с сорными растениями. Сорняки еще более нетребовательны к факторам роста, чем культурные растения, потому картофель без помощи человека всегда будет проигрывать им борьбу за актуальное место, питательные вещества, воду и свет.

Но на суровых помехах при уборке урожая, понижении товарных и семенных свойств картофельных клубней проблемы для аграриев не завершаются. Многие из сорняков образуют типичный инкубатор, где вольготно ощущают себя насекомые-вредители и различные возбудители заболеваний растений. А то, что засоренные посадки картофеля плохо проветриваются, неоднократно наращивает опасность его поражения бичом всех пасленовых — фитофторозом. Потому там, где не ведется обработка картофеля гербицидами, его утраты способны достигать 3-х четвертей от запланированного урожая.

Противники внедрения хим средств в качестве аргумента приводят тот факт, что картофель — пропашная культура, а означает, против сорняков можно применить многократную насыщенную механическую обработку. Но ее оборотная сторона — неизменный риск разрушить ботву и корневую систему картофеля, перенос вирусной инфекции, пересушивание земли.

Из этого следует, что лучший путь в борьбе с сорняками — это гербициды для картофеля, сочетаемые с машинной обработкой земли.

Доза применяемых гербицидов находится в зависимости от механического состава земли и содержания в ней дерна. Томная почва связывает часть препаратов, потому их доза приближается к очень допустимой. В самые легкие земли советуют заносить дозы, на четверть меньше хороших.

Особенность развития долголетних сорных растений состоит в том, что с пришествием озари питательные вещества в их передвигаются из листьев в корневую систему. Вследствие этого они становятся более восприимчивыми к гербицидам, которые попадают в ткани растений через устьица листьев.

Гербициды для картофеля заносят при температуре +15…+25 градусов. Эффективность препаратов понижают более низкая температура либо выпавшие через 4-8 часов после обработки осадки. Спустя 2-3 недели после опрыскивания наступает полная смерть сорных растений.

При применении гербицидов нужно, чтоб:

— клубни были посажены в гребни на лучшую глубину, чтоб почвенные препараты не достигнули зоны картофельных ростков;

— гребни отлично осели;

— почва имела рыхлую, комковатую структуру и была увлажненной, чтоб гербициды умеренно распределились и отлично «заработали».

Применение гербицидов на картофеле не рекомендуется, если клубни мелко посажены, пострадали от заморозков, заболеваний, вредителей, также если данные сорта картофеля демонстрируют высшую чувствительность к гербицидам, реагируя на их задержкой в росте и развитии, аномалиями в листовом аппарате и клубнях.

Гербициды для картофеля в главном распространяются на засеянных площадях при помощи опрыскивателей, смонтированных на наземных прицепах или на самолетах сельскохозяйственной авиации. В большинстве собственном эти препараты относят к средне- и малотоксичным хим субстанциям, но при работе с гербицидами нужно соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при работе с пестицидами.

В заключение стоит выделить, что гербициды для картофеля являются хим способом угнетения сорных растений, применение которого обусловлено в этом случае, если другие приемы не снизили засоренность посевов до неопасного уровня.