Givenchy – культовый французский бренд, сделанный дизайнером Юбером де Живанши. Престижный дом был открыт в 1952 году на средства, которые Юбер занял у родственников. Givenchy имел громкий фуррор и одномоментно заполучил статус культового бренда, потому с возвратом долга у дизайнера заморочек не появилось.

Прирожденный кутюрье

Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове (Франция). Он принадлежит к древнему протестантскому аристократическому роду; его дедушка был художником, а отец – летчиком. Отец умер, когда Юберу было всего два года. Воспитывать Юбера и его брата мамы пришлось в одиночку, посреди ценностей, прививавшихся мальчишкам, более необходимыми были упорство, почтение к окружающим и дисциплина. Еще в детстве Юбер нашел страсть к моде и большой талант. Его дед дружил с выдающимся живописцем Камиллем Коро и был директором нескольких огромнейших текстильных фабрик в Париже и Бове. Юбер вдохновлялся тканями и костюмчиками из коллекций собственного деда, посреди которых были прекрасные антикварные эталоны. В возрасте 10 лет он оказался на Глобальной выставке в Париже и под впечатлением от нарядов, выставленных в Павильоне Элегантности, принял решение самому стать дизайнером. Живанши поступил в престижную Школу роскошных искусств в Париже. После 2-ой мировой войны, он работал ассистентов у таких выдающихся кутюрье, как Люсьен Лелонг, Жак Фат, Роберт Пике. Ему также довелось поработать вкупе с Эльзой Скиапарелли. В 1952 году Живанши, наконец, открыл свой бутик.

GivenchyНа момент основания собственной марки Живанши было только 25 лет: он стал самым юным дизайнером высочайшей моды собственного времени

Givenchy

Аристократ от моды

Дебютная коллекция имела большой фуррор. А в будущем году Живанши познакомился с тогда еще не известной актрисой Одри Хепберн (кинофильм «Римские каникулы» был снят, но еще не вышел на экраны), которая стала для него Музой и главным источником вдохновения. В течение последующих 40 лет, прямо до погибели актрисы, он создавал наряды для нее и для ее киногероинь. Одри появилась в кабинете Givenchy, чтоб подыскать одежку для роли в кинофильме «Сабрина». Спустя два года Живанши получил премию «Оскар» за свои костюмчики к этой ленте. Потом последовали культовые «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани», прославившие дизайнера и сделавшие Хепберн иконой стиля Голливуда.

GivenchyКроме Одри, Юбер одевал Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, герцогиню Виндзорскую и баронессу Ротшильд

Givenchy

Givenchy

В 1973 году Givenchy запустил коллекцию мужской одежки и 1-ый мужской парфюм. Но к 80-м годам Престижный дом закончил воспользоваться тем ошеломительным фуррором, какого достигнул сначала. В 1988 году Юбер был обязан реализовать свою марку денежной группе LVMH (Louis Vuitton-Moёt-Hennesy). Пост художественного директора сохранялся за ним еще 7 лет. В 1995 году состоялся прощальный показ, после которого кутюрье оставил свое детище и больше никогда не переступал порога основанного им Престижного дома. На данный момент Givenchy возглавляет итальянец Риккардо Тишине, профессиональный итальянец, который, вобщем, не стремится консервировать стиль Юбера и ведет марку другим методом.

Givenchy

Givenchy