Российский язык считается одним из самых сложных языков в мире. Естественно, нам с вами тяжело это осознать, так же, как и китайцам невдомек, как можно не уметь писать иероглифами. В российском языке существует огромное количество так именуемых «подводных камней», которые портят жизнь даже носителям языка. Одним из таких «камешков» являются глаголы исключения 1 и 2 спряжения.

Спряжения глаголов

Спряжения выдуманы для того, чтоб инспектировать корректность написания окончаний слов. Часто ударение не падает на последний слог, из-за чего он произносится нечетко («глотается»), как следствие может появиться ошибка при написании.

Существует два спряжения, и для каждого из их свойственны свои окончания. Зная и умея различать их, вы никогда не ошибетесь в написании слов.

  1. 1-ое спряжение – глаголы, которые в неопределенной форме имеют любые окончания, не считая «-ить». Примеры: колоть, дуть, жалеть, давать, ползти.Нужный совет: чтоб привести глагол в неопределенную форму, задайте на уровне мыслей вопрос: «Что делать?». К примеру, «Что делать – ползти».
  2. 2-ое спряжение – глаголы, которые в неопределенной форме имеют окончание «-ить». Примеры: ценить, валить, подкармливать, палить, даровать.
    В различных формах глаголов второго спряжения в окончаниях всегда пишутся буковкы А, Я, И.
    Примеры: ценишь, цените, ценят.

Казалось бы, ничего сложного – привел слово в неопределенную форму и вызнал, какое окончание ему соответствует. Но российский язык не был бы одним из самых сложных в мире, если б все было так просто. Такие «коварные» словечки могут «испортить жизнь» хоть какому иноземцу.

Как уяснить глаголы исключения

Существует несколько слов, которые даже в неопределенной форме пишутся совсем не так, как предписывают им правила написания. Вот поэтому они и именуются исключениями. Всего насчитывается не так много таких слов.

Глаголы исключения 1 спряжения: обривать, стелить, зиждиться. Последнее слово уже фактически не употребляется в разговорном либо деловом российском языке, так что без него тихо можно прожить. Но вот 1-ые два, хоть и принадлежать к первому спряжению, но имеют окончание «-ить».

Глаголы исключения 2 спряжения: гнать, слышать, дышать, держать, созидать, зависеть, вытерпеть, непереносить, оскорбить, крутить, глядеть. Невзирая на то, что по правилам эти глаголы должны заканчиваться на «-ить», они пишутся с нехарактерными собственному спряжению окончаниями.

Учат глаголы исключения в 4 классе, но большая часть людей, окончив школу и с головой окунувшись в хлопоты взрослой жизни, запамятывают об простых правилах грамматики. Специально для того, чтоб раз и навечно уяснить написание «непослушных» слов, можно пользоваться испытанной методикой. Информация лучше усваивается и резвее запоминается, если ее подавать в рифмованной форме – песне либо стихотворении.

Глаголы исключения 1 и 2 спряжения в стихах позволят навечно избавиться от простых, но обидных ошибок. Есть самые разные варианты на хоть какой вкус. Стихотворения можно отыскать в любом учебнике российского языка для 4 класса либо в Вебе, введя соответственный запрос.

Правила написания глаголов исключений не поддаются объяснениям. С ними нужно просто смириться и уяснить, тем паче, что в этом вам поможет обычный и смешной стишок. Принимая во внимание такое, казалось бы, малозначительное правило грамматики, реально избежать конфузов при общении, деловой переписке и посодействовать собственному ребенку в учебе.