Вы задумывались, что сыр с голубой плесенью – деликатес «не для всех»? Все-же плесень у нас ассоциируется с кое-чем не очень приятным и, уж, естественно, не съедобным. Но такие сорта, как «Дорвей Блю», «Гарганзола» и остальные издавна стали обычными в нашем рационе и не вызывают какого-то недоразумения. А вот последующий продукт, о котором речь пойдет, вправду можно именовать деликатесом для избранных. Гнилостной сыр Casu marzu, изготавливаемый в Сардинии, внесен в перечень самой небезопасной пищи на планетке. А вид его шокирует даже никак не слабонервных личностей. Подавать его к столу необходимо с предупреждением об угрозы от Минздрава, а в Евросоюзе этот продукт и совсем запрещен к производству и к продаже.

Процесс изготовления небезопасного деликатеса

База, из которой делается гнилостной сыр, совсем безвредна – это спрессованное овечье молоко. Полностью обычный и даже нужный продукт питания. Но что все-таки происходит с ним дальше? Основное создание сыра Casu marzu происходит на открытом воздухе, где он «доводится до готовности» насекомыми. Мухи, именуемыми сырными, сворами «нападают» на этот сыр и откладывают в нем свои яичка (прямо под корку).

Это продолжается до того времени, пока уровень зараженности продукта не достигнет требуемой отметки. После этого сыр вносят в особое хранилище, где за дело берутся личинки тех мух. Они поедают и переваривают сыр. Процесс распада жиров в нем ускоряется, отчего он приобретает мягенькую консистенцию. Сейчас это уже по истине гнилостной сыр с острым, очень резким запахом и таким же вкусом. Совсем готов к употреблению он спустя три месяца такового очень необыкновенного и даже шокирующего процесса изготовления.

Чем угрожает употребление такового «сладости»?

Не настолько не мало тех, кто отважится испытать это «экзотичное» блюдо. Хотя отчаянные гурманы все таки встречаются. Вобщем, они рискуют не только лишь своим психическим состоянием, да и физическим здоровьем. В первом случае стращает конкретно внешний облик сыра, личинки в каком, побеспокоенные при употреблении продукта, начинают практически выпрыгивать из него (их прыжки способны достигать расстояния аж 15 см). Кстати, в неких местах, где этот деликатес подают, едят его с завязанными очами, чтоб не портить для себя аппетит и тихо услаждаться этой «вкуснятиной». Что касается небезопасности сыра для здоровья, то это обосновано последующим. Поедаемые совместно с продуктом личинки могут просочиться в кишечный тракт, нарушив целостность его слизистых оболочек. В итоге появляется кишечное отравление, может быть понос и рвота, также более томные последствия. Ведь выделяемые этими личинками ферменты далековато не полезны для организма человека.

Вот поэтому в ряде государств строго запрещен гнилостной сыр – деликатес страшный, для многих просто отвратительный. Но фермеров на севере Италии (Бергамо и Пьемонте) и в Сардинии это не останавливает. Они заботливо хранят и передают из поколения в поколение рецепт этого необыкновенного сыра, готовят его уже не одно столетие. Любознательные же и бесстрашные туристы с наслаждением (!) пробуют это шокирующее обыденного человека «лакомство». Что ж, как говорится, «на вкус и цвет»…