Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Теплая, пряная, солененькая – красноватая рыба соблазняет многообразием вкусов.

Горбуша – более бессчетная представительница вида тихоокеанских лососей. Приготовить ее нетрудно, готовые блюда смачные, сытные и полезные. Одной рыбки хватит, чтоб вышел настоящий обед.

Горбуша прячет внутри себя Омегу-3 – ценные кислоты, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранить юность, красоту. Потому ее нельзя не включить в домашнее меню и необходимо готовить чаще. Конкретно так поступают кулинары и домохозяйки во всех цивилизованных странах.

Горбуша с рисом – общие принципы изготовления

Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Потому, чтоб пища была смачная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу нужно избрать верно. При покупке стоит дать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.

Необходимо оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.

Избираем горбушу без каких-то повреждений, розовую снутри.

Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой либо полотенцем.

Обрезать плавники ножницами.

Крупнозернистый рис нужно помыть под прохладной водой до прозрачности. Варится он, обычно, до полуготовности.

Вырезка овощей делается зависимо от рецептуры.

Хорошими специями для горбуши с рисом считается лимоновый сок, темный перец, масло растительное.

Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить таковой благоуханный и ласковый вкус рыбы.

1. Горбуша с рисом фаршированная

Рыба, фаршированная рисом, в меру жирная и очень теплая на вкус. Процесс изготовления обычной, а итог – хороший.

Ингредиенты:

• Один кг горбуши.

• Три ложки риса вареного.

• 50 граммов твердого сыра.

• Головка лука.

• Два яичка.

• Три ст. ложечки майонеза.

• Соль.

• Смесь темного и красноватого молотых перцев.

Метод изготовления:

Размороженную и почищенную рыбу промываем под проточной водой и хорошо встряхиваем. Отрезаем кусочек со стороны хвоста и оставляем середину. Обрезаем все плавники.

Приготовленной рыбке осторожно удаляем хребет. Маленькие косточки, которые могут остаться на тушке, убираем пинцетом либо вручную.

Снимаем ножиком остатки мякоти с хребта. Она будет применена для внутренности.

Крупнозернистый промытый рис отвариваем и оставляем остывать. Добавляем в мисочку с рыбной мякотью.

Нарезаем кубиками лук, жесткий сыр и вареные яичка. Высыпаем в тарелку с рисом и перемешиваем.

Заправляем фарш майонезом, солим и перчим. Опять все кропотливо перемешиваем.

Внутреннюю поверхность горбуши притрушиваем консистенцией перцев.

Приготовленный фарш укладываем на одну из половинок рыбы. 2-ой половинкой накрываем.

Высшую часть рыбки смазываем тоненьким слоем майонеза. Этой же стороной укладываем на фольгу. Смазываем майонезом вторую сторону, утрамбовываем заполненную фаршем рыбу, чтоб она держала форму.

Заворачиваем кусочек в пара слоев фольги, чтобы сок не вытекал наружу.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 35 минут.

Уже готовую рыбку вынимаем из фольги и переносим на тарелочку с листьями салата. Дополнительно украшаем веточками петрушки, свежайшими огурцами, куском лимона.

2. Горбуша с рисом в духовке

Запеченная рыба благоуханная и смачная. Рис и овощи прибыльно ее дополняют, превращая в сытное блюдо. Сыр разливается по поверхности запеканки и делает симпатичную и аппетитную корочку.

Ингредиенты:

• Килограмм филе горбуши.

• 0,400 кг круглозернистого риса.

• Две морковки.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• Две луковки.

• 0,250 кг жирной сметаны.

• Соль.

• Приправа к рыбе.

Метод изготовления:

Промытый рис сварить до полуготовности, присолить.

Порезать помельче лук, морковку крупно натереть. Оба овоща жарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

На дно жаростойкой посуды выложить рис. Сверху расположить поджаренные овощи и разровнять умеренно по поверхности.

Горбушу вымыть, проверить, не осталось ли в ней маленьких косточек, высушить. Посолить и посыпать приправой.

Выложить рыбку на морковку с луком. Смазать каждый кусок сметаной и сверху щедро посыпать жестким сыром, крупно натертым.

Запекать горбушу с рисом необходимо минут 20 5 в духовке при 200 градусах.

Подавать лучше жаркой и с огромным количеством зелени.

3. Горбуша с рисом в пароварке

Нежные рыбные стейки и мягенький рис – красивое диетическое и смачное блюдо. Совершенно смешивается с соусом из зелени и сметаны.

Ингредиенты:

• Четыре стейки из горбуши.

• 0,500 кг круглозернистого риса.

• 0,200 кг сыра твёрдого.

• 0,150 кг жирной сметаны.

• По 50 граммов зеленоватого укропа и петрушки.

• Долька чеснока.

• Соль.

• 0,100 кг зеленоватого лука.

• Смесь молотых перцев.

Метод изготовления:

Приготовленные стейки перчим и втираем в их соль.

В чашу мультиварки засыпаем промытый рис и заливаем водой в пропорции 1:2. Всыпаем полторы чайных ложки соли.

Сверху выкладываем емкость с горбушей. Закрываем крышку мультиварки и выставляем подходящий режим («Крупы»).

Включаем мультиварку и готовим, обычно, 40 минут.

Для изготовления соуса используем блендер. Загружаем в него зелень и лук, заливаем сметаной и начинаем работу. Добавляем дольку чеснока. Готовый соус выливаем в соусницу и немного солим.

Куски горбуши выкладываем на тарелку с рисом и поливаем соусом.

4. Горбуша с рисом рулетиком

Блюдо достойно украсит торжественный стол, радуя своим запахом и приятным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,350 кг горбуши (филе).

• Две луковки.

• ½ ч. ложечки соли.

• Чайная ложечка приправы к рыбе.

• Щепотка перца темного.

• Зубчик чеснока.

• Две ст. ложечки сухарей для панировки.

• Чашечка (250 граммов) риса.

• 50 граммов свежайшего укропа.

• По ложке столовой сливочного масла и растительного.

Метод изготовления:

Рис проварить до полуготовности в несоленой воде. Пересыпать в мисочку.

Одну луковку перерезать на четыре части, вторую – кубиками.

Филе горбуши порезать на куски и перевоплотить в фарш, используя мясорубку. Таким же методом измельчить крупно нарезанную луковку.

Посолить приобретенный фарш, поперчить и добавить рыбную приправу. Перемешать.

С помощью чесночницы выжать в миску с рыбой чеснок, всыпать сухари. Вылить четверть стакана теплой воды и хорошо вымешать массу.

В посуду с рисом добавить соль и обрубленный укроп. Размешать ложкой.

Вторую луковку немного жарить и пересыпать в рис.

Рыбный фарш выложить прямоугольником на пищевой пленке. В его середине поместить рисовую начинку, умеренно распределить повдоль. Используя ту же пленку, сформировать рулет, завернуть его в фольгу, края закрутить. Выходит большая «конфета», которую на противне необходимо выслать в духовку (200 градусов) на 25–30 минут.

Приготовленный рыбный рулет высвободить от фольги, малость остудить и порезать ломтиками сантиметровой толщины. Свежайшие помидоры и огурцы отлично дополнят блюдо.

5. Горбуша с рисом и сыром в лаваше

Сытный и нужный завтрак, приготовить который можно стремительно и просто. Единственное условие: все ингредиенты должны быть под рукою.

Ингредиенты:

• 0,350 кг слабосоленого филе горбуши.

• Полстакана риса.

• Красноватый болгарский перец.

• Ст. ложечка с горкой сливочного сыра.

• Ч. ложечка козьего сыра.

• Щепотка цедры лимона и половинка чайной ложечки сока.

• 50 граммов шнитт-лука.

• Лаваш.

Метод изготовления:

Крупнозернистый рис провариваем без соли до полной готовности. Красноватый перец запекаем, освобождаем от кожицы и разделяем ножиком на полосочки.

Рыбу нарезаем тоненькими ломтиками. Шнитт-лук шинкуем.

Растираем сливочный и козий сыры, соединяя их. Засыпаем рис.

Добавляем цедру лимона, шнитт-лук и сок. Вымешиваем и оставляем на пару минут.

Узкий лаваш раскладываем на пищевой пленке, щедро смазываем его рисово-сырной массой. Сверху на искосок выкладываем полосочки запеченного перца. Перпендикулярно раскладываем куски горбуши.

Края лаваша подгибаем и сворачиваем рулетом. Его необходимо хорошо утрамбовать. Разрезать наискосок маленькими ломтиками.

6. Горбуша с рисом по-североафрикански

Необыкновенный рецепт понравится и тем, кто недолюбливает рыбу. Блюдо очень яркое, ведь африканцы неравнодушны к броским цветам.

Ингредиенты:

• 0,500 кг филе горбуши.

• Стакан отваренного риса.

• Три сладких разноцветных перца.

• Томат.

• Два острых перца чили: красноватый и зеленоватый.

• 5 помидоров черри.

• Головка чеснока.

• Морковка.

• Две ст. ложечки сладостной паприки.

• Половина чайной ложечки острой паприки.

• Чайная ложечка зиры и куркумы.

• Кукурузное масло.

• Морская соль.

• Лимон.

• Пучок кинзы.

Метод изготовления:

Морковку нарезаем колечками и кладем в глубочайший сотейник.

Сладкий перец очищаем от семян и разрезаем полосочками. Отправляем в сотейник.

Помидор разделяем на большие кусочки и добавляем к морковке и перцам. Сверху размещаем черри и острые чили.

Очищаем головку чеснока и разрезаем дольки напополам. Высыпаем их в сотейник. Сверху выкладываем рис, наливаем мало воды и отправляем тушиться.

В отдельной мисочке готовим соус. Засыпаем паприку сладкую и острую, солим, разводим маслом. Размешав венчиком, выливаем равномерно практически весь соус на рис с овощами.

Две дольки лимона освобождаем от кожицы и семян, отправляем в сотейник. Можно незначительно присолить и приперчить. Высыпаем куркуму и зиру.

Шинкуем кинзу и половину отправляем в сотейник. Тушим под закрытой крышкой. Через минут 10 добавляем в сотейник жаркую воду и выкладываем на овощи кусочки горбуши. Рыба должна находиться в воде только наполовину. Поливаем сверху остатками соуса, насыпаем кинзу и тушим, закрыв крышку сотейника, полчаса. Подавать готовую рыбку советуют с смачным и свежайшим хлебом.

7. Горбуша с рисом, запеченная в фольге

Незамудреное яство с наименьшим количеством составных накормит смачно и сытно. Принципиально только, чтоб в процессе подготовки в рыбе не осталось ни одной косточки.

Ингредиенты:

• Одна рыбная тушка.

• Третья часть стакана вареного риса.

• Соль, темный перец.

• Большая луковка.

• Две ложечки столовых лимонового сока.

• Пучок кинзы.

• 0,150 кг сыра твердого.

• Майонез.

• Яичко.

• Свежайший тимьян и розмарин – по четыре веточки.

Метод изготовления:

Горбушу поделить на две полутуши, стопроцентно удалить кости. Каждую часть разрезать на куски. Разложить шкуркой вниз на фольге, которую смазали растительным маслом.

Рыбную мякоть присолить, посыпать перчиком, взбрызнуть лимоновым соком. Бросить на пару минут.

Лук порезать на маленькие куски и на сковородке обжарить, как обычно, до золотистого состояния.

Приготовить смесь: в рис добавить натертый сыр, четыре ложки майонеза и сырое яичко, перемешать.

На рыбку выложить слой золотистого лука так, чтоб стопроцентно ее накрыть.

Сверху отлично размазать по поверхности горбуши рисовую смесь. Разложить веточки тимьяна и розмарина.

Поставить форму с рыбой в духовку на 35 минут (180 градусов). Готовое блюдо поделить повдоль разрезанных кусочков, посыпать кинзой.

8. Горбуша с рисом под шубой

Куски рыбы покрыты плотной шубой из риса и орехов. Снутри находятся семечки укропа, создающие особый вкус. Блюдо желательно готовить на завтрак.

Ингредиенты:

• 0,500 кг горбуши (филе).

• Полстакана риса.

• Третья часть стаканчика орехов грецких.

• Щепотка семян укропа.

• Морская соль.

• Масло оливковое.

Метод изготовления:

Отварить рис в несоленой воде и переместить его в глубокую миску.

Орешки пересыпать в крепкий пакет и раздавить с помощью скалки. Добавить щепотку морской соли и семечки укропа. Влить ложечку (можно две) столовую оливкового масла и все перемешать.

Через 10 минут вываливать ореховую смесь в рис и опять смешать составные.

Рыбное филе разрезать на куски, присолить. Переложить в жаростойкую посуду и покрыть рисово-ореховой шубой.

Готовить в духовке (200 градусов) 30 5 минут.

К рыбке можно приготовить огуречный салат с зеленью укропа, приправленный ложкой масла и капелькой уксуса.

Горбуша с рисом – хитрости и полезные советы

  • Запах замороженной рыбы въедчив, потому работать лучше в перчатках.
  • Начинать чистить горбушу необходимо с хвоста наискосок, около головы и плавников дочистить ножиком с острым кончиком.
  • Ножик для нарезания должен быть длинноватым и острым, маленьким можно просто покромсать рыбу.
  • Черную пленку и сгустки крови вымыть непременно – по другому будет чувствоваться горечь.
  • Для получения румяной корочки при запекании на горбушу с рисом в конце готовки можно положить куски масла.
  • Промывать рыбу необходимо под прохладной проточной водой. Если использовать теплую воду, горбуша станет ватной.
  • Безупречная толщина стейка составляет 3–4 см. Если порезать толще – рыба подгорит снаружи, а снутри остается сырой. Тоньше – горбуша будет сухая.