Густой благоуханный гороховый суп с копченостями – безупречное блюдо для сытного обеда в холодный денек. Пуристы от кулинарии предлагают варить такое кушанье, используя всего три ингредиента – горох, окорок и воду, добавляя, естественно, пряности и рюмку хереса. Но есть рецепты еще более насыщенные по составу, в том числе и с особенными копчеными колбасками.

Как приготовить суп с колбасой по-голландски

Голландцы готовят суп с колбасой, копченной на можжевеловых веточках, похожей на украинскую либо, как ее именуют в европейских странах, польскую колбасу. Для этого блюда приготовьте 1 килограмм сушеного зеленоватого горошка, 1 килограмм копченого свиного окорока на кости, 200 гр копченого бекона, 2-3 белоснежных стебля лука-порея, 5-7 средних морковок, 1 корень сельдерея, 3 лавровых листа, 1 пучок петрушки и 300 гр копченой колбасы.Сушеный горох может быть как желтоватым, так и зеленоватым. По вкусовым качествам и пищевой ценности эти продукты совсем схожи, разница только в том, какого колера будет ваше конечное блюдо – охряного либо салатного.

Сушеный горох заблаговременно замочите в прохладной воде, руководствуясь инструкциями на упаковке продукта. В огромную глубокую кастрюлю положите свиной окорок, бекон, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушку, перец горошком и лавровый лист. Залейте водой и доведите до кипения. Посолите и уменьшите нагрев.Чтоб было легче доставать пряности из супа, их можно положить в особый муслиновый мешок либо связать, обернув листьями лука порея, в пучок.

Варите свинину на слабом огне около 2 часов. Достаньте окорок на кости, бекон, всыпьте в бульон разбухший горох и варите еще 2-3 часа. За 1 час до готовности добавьте нарезанную кусками колбасу. Мясо отделите от кости и порежьте вкупе с беконом кубиками. Положите назад в суп. Попытайтесь его на пряности и приправьте по мере надобности молотым перцем и солью. Подавайте гороховый суп со свежайшей петрушкой и щедрыми ломтями ржаного хлеба.

Эстонский гороховый суп с колбасой и перловкой

Необыкновенный рецепт горохового супа есть у эстонцев. Они варят его из желтоватого гороха с перловой крупой и приправляют горчицей. Вам пригодится: 3 литра воды, 200 гр колотого желтоватого гороха, 150 гр перловой крупы, 1 килограмм копченой свинины на кости – подойдет и окорок и ребра, 1 головка репчатого лука, 3 средние морковки, 2 клубня картофеля, 200 гр копченых колбасок, 3 ложки горчицы, ствол сельдерея и несколько ветвей тимьяна.

Заблаговременно замочите перловую крупу и горох. В кастрюлю выложите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне, не запамятывая снимать пену. Горох и крупу помойте, отбросьте на дуршлаг и добавьте в кастрюлю. Опять доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне еще около часа. Очистите овощи и нарежьте их кубиками. Добавьте в суп вкупе с пряными травками. Достаньте свинину, отделите мясо от кости и также нарежьте кубиками. Колбаски нарежьте полукольцами и вкупе с мясом возвратите в суп. Варите еще 30 минут, потом приправьте суп горчицей, перцем и солью и подавайте, украсив свежайшей зеленью. При желании морковь и лук можно за ранее спассеровать, но это не неотклонимый шаг.