Вариантов изготовления кексов не счесть, но в то же время они все как-то похожи друг на друга, некординально различаясь только разновидностью наполнителя. Ореховые кексы с шапочкой из сливочного крема и белоснежного шоколада на общем фоне не только лишь оригинально смотрятся, да и поражают своим необыкновенным, незначительно внезапным вкусом.

Ингредиенты для теста

Для изготовления 12-14 кексов вам пригодятся последующие продукты:
— 130 граммов сливочного масла комнатной температуры;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— 1 чайная ложка лимонового сока;
— 4 яичка;
— 130 граммов маленького кристаллического сахара;
— 1 щепотка соли;
— 70 граммов муки;
— 40 граммов молотого миндаля;
— 100 граммов молотых лесных орехов.

Изготовление кексов

Включите духовку для разогрева до 180оC, форму для выпечки выложите особыми картонными формочками для кексов. Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром и лимоновым соком до побеления. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут. Отделите белки от желтков. Добавляйте желтки по одному в масляную массу, всякий раз кропотливо взбивая получающуюся смесь.

В другой миске взбейте белки с солью до состояния крепкой пены. Продолжайте взбивать, потихоньку подсыпая маленькими порциями сахар, пока не добавите весь. Пена не должна стать очень крутой, она может даже немного разливаться, это полностью нормально. В яично-масляную смесь всыпьте муку, миндаль и лесные орешки, размешайте. Осторожными движениями введите белковую массу в тесто.

Стремительно разложите тесто по формочкам, убавьте температуру духовки до 160оC. Выпекайте кексы, положив меж духовкой и дверью древесную ложку так, чтоб образовалась маленькая щель. Через 20 минут проверьте изделия на готовность с помощью зубочистки, если та после протыкания кекса остается сухая, духовку можно выключать.

Изготовление крема и украшение кексов

Для крема подготовьте:
— 200 граммов белоснежного шоколада;
— 100 мл сливок;
— 50 граммов маскарпоне.
Если у вас нет маскарпоне, лучше ничем его не подменять, оставив в креме только сливки и шоколад.

Мелко нарубите белоснежный шоколад. Нагрейте сливки на среднем огне, практически доведя их до кипения. Как поверхность сливок начнет подрагивать, снимите их с огня, добавьте рубленный шоколад, кропотливо размешайте. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре для затвердения. Крем для кексов лучше готовить намедни выпечки.

Взбейте сливки с шоколадом миксером, аккуратненько ложкой вмешайте маскарпоне, переложите крем в кондитерский мешочек. Отсадите на поверхность каждого кекса маленькую шапочку, украсьте по желанию элементами из мастики, поджаренной ореховой крошкой либо хоть каким другим декором по желанию либо настроению.