Гречка в горшочкахСмачная и нужная гречневая каша любима многими, но ее очень принципиально верно приготовить. Ранее гречку не варили, а томили в российской печи, в конечном итоге она выходила мягенькой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, припоминает ту гречку, приготовленную в российской печи.

Гречка в горшочках с мясом и грибами

Такая гречка в горшочках полностью может поменять не только лишь 2-ое блюдо с гарниром, да и настоящий обед, так она сытная. Для ее изготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 100 г говядины
  • 2 маленьких шампиньона
  • половину моркови
  • зелень, темный перец, соль — по вкусу

Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем пополам. Шампиньоны чистим и нарезаем маленькими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные глиняние горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Потом всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Зависимо от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться неизменным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.

Гречка в горшочках с курицей

Заместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно почаще узреть на нашем столе ввиду доступности. Для изготовления гречневой каши с курицей в горшочках необходимо взять (из расчета на три порции):

  • 15 ст.л. (приблизительно 1,5 ст.) гречневой крупы
  • 400 г филе курицы
  • 1 маленькую луковку
  • 1 маленькую морковь
  • масло для жарки
  • зелень, соль — по вкусу

Куриное филе моем и нарезаем маленькими кусками. Немного солим и стремительно обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и немного солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст.л. воды либо бульона (из расчета 2 части воды на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.

Гречка в горшочках с грибами и яичком

Благоуханная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яичком — очень необыкновенное и смачное блюдо. На одну порцию таковой каши нам пригодятся последующие продукты:

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 1 малая репчатая луковка
  • 1 яичко
  • 1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • малость сушеных грибов
  • соль, темный перец — по вкусу

Горшочки перед изготовлением замачиваем в прохладной воде. Гречку промываем, на пару минут заливаем кипяточком, потом воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем фактически в порошок. На один горшочек необходимо 1-2 ч.л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем маленькими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна маленькая луковка либо третья часть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем жаркой водой (но не кипяточком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки необходимо 1 1/3 стакана жаркой воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (кое-где 40-60 минут). Готовность можно инспектировать, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Практически готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яичко, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтоб затвердел белок. Сейчас гречку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!