Гречневые блиныМы привыкли печь блинчики из пшеничной муки. По сути, для теста можно использовать кукурузную, рисовую, овсяную, гороховую, гречневую муку. Сейчас Страна Советов скажет вам, как выпечь гречневые блины.

Гречневые блины — извечно российское блюдо. Они очень нежные и имеют приятный кофейный цвет. Блины из гречневой муки могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми, их можно подавать со сладкими и несладкими внутренностями.

Гречневые блины на дрожжах

Чтоб приготовить дрожжевые блинчики из гречневой муки, нам пригодятся:

  • 4 ст. молока
  • 2 ст. гречневой муки
  • 2 яичка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Незначительно подогреваем молоко, чтоб оно было еле-еле теплым. Готовим опару: берем огромную миску, соединяем в ней третью часть молока, муку с дрожжами, соль и сахар. Кропотливо все перемешиваем, накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место, чтоб тесто взошло.

Когда тесто в пару раз возрастет в объеме, его необходимо перемешать и дать ему подойти снова. Эту функцию необходимо повторить 2-3 раза. Потом добавляем в тесто яичные желтки, растопленное сливочное масло и опять перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения, остужаем приблизительно до 40&degС и вливаем в тесто, помешивая. Белки взбиваем в пену, добавляем в тесто и опять ставим его в теплое место для подъема.

Нагреваем сковороду и смазываем узким слоем растительного масла. Чуток уменьшив огнь, выливаем на сковороду ровненький слой теста, выпекаем приблизительно минутку с одной стороны, переворачиваем и выпекаем со 2-ой стороны. Гречневые блины ломкие и хрупкие, потому лучше крутить не лопаточкой, а подбрасывать на сковороде. Если вы желаете, чтоб блины были наименее хрупкими, смешайте гречневую муку с пшеничной в соотношении 1:2.

Готовые блины складываем стопкой на тарелку. Каждый блин необходимо смазать растительным маслом. Эти блины едят жаркими.

Бездрожжевые гречневые блины

Для изготовления гречневых блинчиков без использования дрожжей нам пригодятся:

  • 3 ст. молока
  • 1 ст. гречневой муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 3 яичка
  • 2 ст.л. воды
  • 1 дес.л. соды
  • 1 ст.л. масла

Смешиваем гречневую и пшеничную муку, равномерно, малеханькими порциями подливаем в смесь прохладное молоко, повсевременно помешивая. Яичка отлично разбалтываем, добавляем в тесто и перемешиваем. Полную десертную ложку соды распускаем в воде и добавляем в тесто перед самой выпечкой.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом либо жиром и выпекаем на ней мелкие блинчики. Подаем их к столу «с пылу, с жару», сходу после выпечки, полив растопленным маслом и сметаной, вареньем либо медом.

Приятного аппетита!