Грибная солянка: рецепт на зимуОсень — пора грибов. Существует неограниченное количество рецептов их заготовления на зиму. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать… Грибная солянка, рецепт на зиму, повеселит многих любителей грибных блюд.

В состав всех рецептов грибных солянок входят разные виды грибов. Потому не стоит заготовлять только опята. Можно смело использовать белоснежные грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики… Все, что даст лес! Мы хотим предложить три рецепта по заготовке грибной солянки.

Солянка грибная

Чтоб приготовить такую солянку, Вам будет нужно на 10 полулитровых банок:

  • 2 кг отваренных грибов
  • 1 кг капусты белокочанной
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,3 л растительного масла
  • специи (лавровый лист, темный перец горошком, гвоздика, соль)

Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в какой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на слабом огне в течение 20-25 минут.

Сейчас добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.

Солянку разложите по приготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее остывания.

Солянка грибная с перцем

Очередной рецепт изготовления смачной солянки. Для нее Вам потребуются:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг новых грибов
  • 1 острый перец
  • уксус
  • 3 ст л соли
  • специи (темный перец горошком, лавровый лист)

Свежайшие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их поменять на 300-400 г томатной пасты), морковь пошеркайте на большой терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в какой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку темного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.

В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Кропотливо все размешайте. Солянка готова. Сейчас ее можно раскладывать по приготовленным банкам и закатывать.

Грибная солянка без капусты

Если в состав прошлых рецептов грибной солянки заходила капуста, то в этом рецепте ее нет. Чтоб приготовить такую солянку, Вам будет нужно:

  • 3 кг грибов
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 5 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 600 мл растительного масла
  • 1 ст л уксуса

Приготовленные для солянки грибы следует промыть, отварить и остудить. Сейчас сможете порезать их маленькими кусками.

Помидоры обдайте кипяточком и снимите с их кожицу, нарежьте маленькими ломтиками. Также следует мелко порезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Сейчас сможете выложить сюда грибы, кропотливо все размешайте.

Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Отлично все размешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.