Гурьевская кашаГурьевская каша — это один из вероятных рождественских десертов. Она была придумана относительно не так давно, сначала XIX века, но считается при всем этом обычным блюдом российской кухни. Сейчас мы обучаемся готовить гурьевскую кашу вкупе со Государством Советов.

Гурьевская каша

Своим заглавием гурьевская каша должна министру денег и члену Муниципального Совета графу Дмитрию Гурьеву. В один прекрасный момент Гурьев гостил у Жору Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил наивкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орешками и сухофруктами. Она так приглянулась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром.

Существует и другая версия. Некие считает, что каша была придумана самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно понятно одно — в 1814 году гурьевская каша была в первый раз продемонстрирована в Париже в качестве российского блюда.

Приготовить гурьевскую кашу без помощи других не так трудно. Для ее изготовления нам пригодятся:

  • манная крупа — 1 ст.
  • сливки — 3 ст.
  • очищенные орешки (лесные, грецкие, миндаль) — 200 г
  • мармелад либо цукаты — 100 г
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • варенье — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Ядра орехов ошпариваем и очищаем от узкой кожицы. Делим орешки на две части. Одну измельчаем, а вторую режем на половинки, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке, пока на их не появляется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Нарубленные орешки необходимо непременно прокалить на сковороде, по другому каша будет сероватой, а ее вкус станет ужаснее.

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, подогретую до среднего жара. Как на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, опять ставим сливки в духовку до образования последующей пенки. Всего нам пригодятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосами, другие пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Повсевременно помешивая, варим кашу до того времени, пока она не загустеет. Кропотливо промываем и обсушиваем изюм и добавляем его в кашу совместно с порубленными орешками и нарезанными сливочными пенками. Отлично все перемешиваем.

Берем сковородку либо блюдо (керамическое либо железное) и смазываем его сливочным маслом. Кладем на блюдо равномерный слой каши и накрываем кашу сливочной пенкой. Можно посыпать пенку цукатами, орешками и/либо пряностями, положить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую жаркую кашу смазываем вареньем и украшаем орешками, обжаренными в сахаре, мармеладом либо цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами либо ягодами из варенья.

Это всего только один из рецептов гурьевской каши. Четкого «каноничного рецепта» нет — вы сможете готовить ее с самыми различными добавками, и никто не произнесет, что ваша гурьевская каша «неправильная». Просто проявите свою кулинарную фантазию и не страшитесь экспериментировать!

Приятного аппетита!